Die Krönung bleibt aus

• |
    Der entscheidende Moment in einem spannenden Relegationsspiel: Salgens Jürgen Biechele scheitert mit seinem Elfmeter an Mindelheims Keeper Dominik Eckers. Damit gewann die zweite Mannschaft des TSV Mindelheim II mit 5:4. Foto: Schmidt Foto: Schmidt

Mit ein bisschen Glück könnte da auch der SV Salgen/Bronnen stehen. Denn lautstark angefeuert von zahlreichen Salgener Fans unter den insgesamt 670 Zuschauern war der Kreisklassist lange nah dran an der Überraschung. Denn der TSV Mindelheim II war fast über die gesamte Spielzeit hinweg die spielerisch reifere Mannschaft. Neben den BOL-erprobten Spielern wie Markus Purz, Nicolas Schüly und Dominik Zinner sorgten vor allem die Oldies Thomas Hovanjek und Stephan Weglehner für gute Spielübersicht. Allein, es kam lange Zeit nichts Zählbares dabei heraus.

Salgen beschränkte sich in Abwesenheit von Jürgen Dolp, Willi Eisenschmid und Tobias Ledermann auf kämpferische und läuferische Tugenden - und verließ sich in der Offensive auf Topstürmer Jürgen Biechele. Der hatte nach 20 Minuten seinen ersten Auftritt - und schon führte der Kreisklassist: Biechele erlief sich einen weiten Ball, setzte sich dann an der Grundlinie gegen seinen Gegenspieler durch und passte den Ball in den Rücken der Abwehr. Dort kam Rainer Rogg angelaufen und setzte den Ball unhaltbar für Dominik Eckers im Mindelheimer Tor unter die Latte.

Diese Führung hatte denn auch bis zur Pause bestand. Die zweite richtige Chance für Salgen vereitelte kurz nach dem Seitenwechsel TSV-Keeper Eckers, als er einen Freistoß über die Latte lenkte. Nach rund einer Stunde aber nahm der TSV Mindelheim II das Spiel wieder in die Hand und erspielte sich beste Möglichkeiten. Doch es dauerte bis zur 75. Minute, ehe die Salgener Abwehr bezwungen wurde: Einen feinen Pass von Stephan Ende nahm Zinner auf und ließ Christoph Ledermann im SVS-Gehäuse keine Abwehrchance. Dabei blieb es auch nach 90 Minuten. In der Verlängerung mussten die Spieler der Sonne sowie den hohen Temperaturen Tribut zollen. Das Ergebnis war, dass bis auf die Gelb-Rote Karte für Salgens Maximilian Frei wegen wiederholten Foulspiels (119.) kaum etwas Aufregendes mehr passierte.

Damit gingen die Mannschaften ins Elfmeterschießen. Und hier hatten die Mindelheimer die besseren Nerven. Während bei Salgen Sebastian Schmid und Jürgen Biechele scheiterten, verwandelten die Mindelheimer ihre Versuche allesamt.

"Ich bin wahnsinnig stolz auf meine Mannschaft", sagten Salgens Coach Kurt Richter nach dieser Lotterie. "Es war das erwartet schwere Spiel gegen einen spielstarken Gegner. Aber meine Mannschaft hat wirklich toll mitgehalten. Glückwunsch an Mindelheim und viel Glück für das Spiel am Donnerstag", wünschte er dem TSV-Tross. Sein Gegenüber Manuel Ness wurde nach eigenen Angaben "zehn Jahre älter. Wir waren das ganze Spiel überlegen und Salgen kommt einmal vor das Tor und geht in Führung." Er zollte vor allem seinen beiden Altmeistern Weglehner und Hovanjek großen Respekt und freut sich nun auf das Spiel gegen Memmingen. "Da müssen wir aber auch endlich einmal wieder gefährlich vor das Tor kommen", lautete sein Kommentar zur Abschlussschwäche seiner Elf.

Salgen/Bronnen Ledermann, Schröther, T. Schedel, Reiser, Hörmann, Binzer, Schmid, Rogg (65. Kastler), R. Schedel (50. Brecheisen), Böck, Biechele

Mindelheim II Eckers, Weber (36. Ludwig), Ende, Ahne, Hovanjek, Purz, Herdlitschka (46. Celihel), Zinner, Schüly, Weglehner, Rettenmayr

Tore 1:0 (20.) Rogg; 1:1 (75.) Zinner

Elfmeterschießen 2:1 Hörmann; 2:2 Purz; Schmid verschießt; 2:3 Weglehner; 3:3 Brecheisen; 3:4 Hovanjek; 4:4 Böck; 4:5 Schüly; Eckers hält gegen Biechele