Chance vertan

• |
    Als eine schwere Hürde entpuppte sich die SG Oberstdorf (weiße Trikots) für den EV Bad Wörishofen. Foto: Andreas Lenuweit

Eine im doppelten Sinne unglückliche und unnötige Niederlage kassierte der EV Bad Wörishofen in der Landesliga Südwest gegen die SG Oberstdorf. Auf eigenem Eis mussten sich die Wörishofer Wölfe mit 5:6 nach Penaltyschießen geschlagen geben. Diese Niederlage ist ein herber Rückschlag im Kampf um Platz drei, der zu den Aufstiegsspielen berechtigt.

Nach einem verpatzten Start, als die Wörishofer den Oberstdorfern durch zwei individuelle Fehler die 2:0-Führung nach sechs Minuten praktisch schenkten, wachte die Mannschaft von Trainer Andreas Schweinberger auf. Robert Linke erzielte in der 16. Minute den 1:2-Anschlusstreffer, kurz vor Drittelende markierte Sascha Hirschbolz den überfälligen Ausgleich.

Im zweiten Drittel gelang den Wölfen ein Blitzstart: Patrick Münch spielte Andreas Pross frei, der mit einem Schlenzer nach 50 Sekunden zum 3:2 traf. Nun waren die Hausherren klar überlegen, ließen den Puck schnell zirkulieren und den teilweise überforderten Gästen kaum eine Chance mehr. Allerdings zeigte sich das Manko der Wörishofer wieder deutlich: Reihenweise wurden beste Chancen vergeben. Weder Fabian Guggemos noch Mario Kozlovsky, Christoph Heckelsmüller oder Robert Linke brachten den Puck im Tor unter. Wenigstens einmal traf der EVW: In Überzahl sorgte Heckelsmüller für das 4:2 (32.). Doch nur zwei Minuten später behinderten sich zwei Wörishofer in der Defensive und gewährten den Gästen so das 3:4.

Im letzten Spielabschnitt traten die Wörishofer ähnlich dominant auf und erhöhten nach 47 Minuten durch Linke auf 5:3. Angesichts der Überlegenheit wähnten viele den Sieg als sicher. Doch dann kam es zu zwei Unterzahlsituationen, die die Oberstdorfer prompt zum Ausgleich nutzten. In den verbleibenden fünf Minuten versuchten die Wörishofer noch einmal alles, doch es blieb beim 5:5, was ein Penaltyschießen erforderlich machte.

Bei diesen zeigten sich wieder die Gäste cleverer und verwandelten ihre zwei Versuche sicher, während Fabian Germain und Robert Linke, die Abschlussschwäche im Kampf um den zweiten Zusatzpunkt bewiesen. Dadurch rutscht der EVW wieder auf Rang vier ab und hat nun zwei Punkte Rückstand auf den EHC Bad Aibling.

Angesichts des Restprogramms der Anwärter um den dritten Platz, der zur Teilnahme an der Aufstiegsrunde berechtigt, sind die Chancen des EV Bad Wörishofen ein wenig gesunken.