Bogenschießen: Ins Gelbe getroffen und Gold gewonnen

Bogenschießen

Ins Gelbe getroffen und Gold gewonnen

• |
    Sabine (Zweite von links) und Patricia Sauter (Zweite von rechts) auf dem Siegerpodest. Foto: Geigenberger

„Goldige“ Meisterschaft für die Schützengaue Türkheim und Pfaffenhausen: Mit Moritz Kurz und Sabine Sauter (beide Kgl. priv SG Bad Wörishofen) sowie Domenic Kiehl und Maria Raab (beide Bogensportverein Pfaffenhausen) kehren jeweils zwei Bogenschützen als neue bayerische Meister von den Wettkämpfen im Freien in Olching zurück. Insgesamt waren unter den rund 500 Bogenschützen ein Teilnehmer aus Buchloe, sieben Bogenschützen aus Bad Wörishofen und acht aus Pfaffenhausen.

In der Schülerklasse Compound holte sich Moritz Kurz aus Bad Wörishofen nach der schwäbischen nun auch die bayerische Meisterschaft. Mit einer konstanten Schießleistung von 350 und 346 Ringen je Durchgang kam er auf 696 von 720 möglichen Ringen. Bei den Damen ging das Sauter-Trio – Mutter Sigrid und die beiden Töchter Sabine und Patricia – an den Start. Während für Sigrid Sauter in der zweiten Runde Schluss war, kämpften sich Patricia und Sabine Sauter bis ins Halbfinale vor. Hier kam es schließlich zum Duell der beiden Schwestern. Sie schenkten sich nichts und kämpften um jeden Ring. Nach 15 geschossenen Pfeilen stand auf der Anzeigetafel das Resultat: Sabine Sauter gewann den familieninternen Wettstreit mit 147:138 Ringen und stand im Bayern-Finale. Patricia Sauter kämpfte um die Bronzemedaille.

Im Goldfinale hatte Sabine Sauter keine große Mühe gegen Anja Merkel und gewann mit 144:135 Ringen den Titel. Im „kleinen Finale“ traf Patricia Sauter auf Alexandra Mischke – und hatte nach einem spannenden Wettkampf mit 135:131 Ringe das bessere Ende für sich.

Zusammen mit Sigrid Sauter sicherten sich die beiden Schützinnen mit insgesamt 1974 Ringen schließlich auch den Mannschaftstitel.

Die Herren aus Bad Wörishofen konnten es den Damen nicht nachmachen, und belegten nur hintere Plätze. Manfred Weischer aus Buchloe setzte sich mit dem Blankbogen und 432 Ringen im Mittelfeld der Schützenklasse fest. Die Teilnehmer des Bogensportvereins Pfaffenhausen standen ihren Bad Wörishofener Kollegen allerdings in nichts nach. In der Jugendklasse Compound feierte der Nachwuchs gar einen Doppelerfolg. Domenic Kiehl, nun im ersten Jahr in der Jugendklasse, wurde mit 647 Ringen bayerischer Meister vor seinem Vereinskollegen Kilian Raab mit 632 Ringen. Maria Schröther wurde mit 662 Ringen ringgleich mit der Erstplatzierten bayerische Vizemeisterin mit dem Recurvebogen bei den Schülern A. In der Altersklasse Damen dominierte Maria Raab mit dem Recurvebogen ihre Konkurrentinnen in beiden Durchgängen und wurde mit 609 Ringen erstmalig bayerische Meisterin. Matthias Raab komplettiert die Familie Raab aus Wertach und kam mit 559 Ringen in der Herrenklasse Recurve auf Rang 37. Christoph Borbandi lag nach der Qualifikationsrunde bei den Junioren Recurve noch auf Rang vier mit 589 Ringen, verlor jedoch leider im Viertelfinale sein K. o.-Match und rutschte in der Gesamtwertung auf Rang acht. Bei den Damen Compound qualifizierte sich Diana Kiehl mit 653 Ringen und Rang 5 ebenfalls für das Finalschießen der besten Acht, verlor aber wie im vergangenen Jahr ihr Viertelfinale gegen die spätere Bronzemedaillen-Gewinnerin Patricia Sauter der FSG Bad Wörishofen und erreichte Platz sechs in der Gesamtwertung. Bernd Kiehl, Vorstand des BSV Pfaffenhausen, wurde mit 645 Ringen 19. bei den Herren mit dem Compoundbogen. Der Saisonhöhepunkt steht den Schützen aber noch bevor: Ende August findet in Hallbergmoos die deutsche Meisterschaft statt.(maris)