Fußball: Utting erkämpft sich Endspiel um Klassenerhalt gegen Penzing

Utting erkämpft sich Endspiel um Klassenerhalt gegen Penzing

• |
    Der TSV Utting (schwarz) kämpft am letzten Spieltag gegen Penzing (weiß)um die weitere Zugehörigkeit zur Kreisliga. Foto: Thorsten Jordan (Archivfoto)

Utting hatte gegen Unterdießen kein leichtes Spiel, kann aber nach dem Erfolg weiter auf den Klassenerhalt in der Kreisliga hoffen. Um den muss auch Penzing bangen. In der Partie des FCP entschied der Schiedsrichter dreimal auf Elfmeter. Besser, aber nicht gut genug lief es für Schondorf. Für Kinsau geht die Saison definitiv in die Verlängerung.

Hart umkämpft war die Partie zwischen Eichenau und Penzing. Gleich drei Strafstöße gab es insgesamt im Spiel. „Unseren Elfmeter haben wir leider verschossen. Eichenau hat beide Elfmeter rein gemacht“, so FCP-Trainer Josef Scheiblegger. „Wir waren einfach 60 Minuten lang nicht präsent und haben deswegen wohl auch verdient verloren“, lautet Scheib-leggers Fazit im Anschluss. Penzing musste sich den Gastgebern letztlich deswegen mit 2:3 geschlagen geben.

Penzing oder Utting schaffen direkten Verbleib in der Kreisliga

Utting hingegen feierte im Landkreisduell vor eigenem Publikum gegen Unterdießen einen wichtigen Sieg und fährt kommende Woche gestärkt nach Penzing, dass nun nur noch einen Punkt Vorsprung hat auf die Mannschaft vom Ammersee. Eines der beiden Teams wird am letzten Spieltag aufgrund der Konstellation in die Relegation müssen, das andere schafft den direkten Klassenerhalt. So deutlich wie das 5:2 klingt, war es für Utting allerdings nicht. Unterdießen kämpfte sich zwei Mal wieder heran. Sehenswert herausgespielt war das 1:1 für den SV Unterdießen und auch der Freistoß zum 5:2 für Utting war ein schönes Tor.

Die Partie zwischen Igling und Puchheim fand auf einem sehr hohen Kreisklassen-Niveau statt, die der SVI am Ende für sich entschied. „Wir haben uns wirklich sehr gut behauptet“, sagte Iglings Trainer Micheal Stengelmair. In der ersten Hälfte kam Puchheim nur zu einer zwingenden Chance und ging prompt in Führung. Den Rückstand konnten die Hausherren durch einen Elfmeter wieder ausgleichen. Nach dem Seitenwechsel war es letztendlich der größere Wille, der das Spiel entschied. Und den hatten die Iglinger.

Bis auf das Ergebnis hat diesmal beim TSV Schondorf eigentlich alles gepasst. „Es war ein sehr gutes Spiel. Wir haben gut mitgehalten“, sagt TSV-Trainer Eduard Schmalz. Gegen Unterpfaffenhofen gab es trotzdem nichts zu holen: 2:3 lautete der Endstand. Dabei hatten die Gäste auch noch Glück: Ein Sonntagsschuss war nämlich mit dabei. „Wir haben unsere Torchancen gut rausgespielt“, so Schmalz. Lediglich an der Verwertung scheiterte es diesmal. Zum Schluss wurde es noch mal richtig spannend: In der Nachspielzeit gelang dem TSV doch noch der 2:2-Ausgleich. Dieser währte jedoch nicht lange: Nur zwei Minuten später traf Unterpfaffenhofen noch mal und gewann 3:2.

Klassisches Unentschieden zwischen Rott und Prittriching

Ein klassisches 1:1-Unentschieden lieferten sich Rott und Prittriching im Landkreisderby. „Insgesamt war es eine sehr ausgeglichene Partie. Am Anfang waren wir etwas besser, nach der Pause dann Prittriching“, fasst der Rotter Pressesprecher Michael Welzmiller die Partie zusammen. „Am Ende hätten wir den Sieg vielleicht sogar noch verdient gehabt, da hatten wir noch zwei oder drei gute Chancen“, so Welzmiller. Auch ein Lattenschuss war noch dabei, der Ball wollte aber einfach nicht mehr ins Netz.

Im Kellerduell gegen direkten Tabellennachbarn Haspelmoor konnte Eching nicht punkten und rutscht so auf den letzten Platz der Tabelle ab. Die Niederlage fiel mit 2:5 auch relativ deutlich aus. Bereits nach einer Viertelstunde geriet die Mannschaft aus Eching in Rückstand, konnte den Ausgleich aber noch mal herstellen. Doch noch vor der Pause kassierten die Gäste einen erneuten Gegentreffer. Nach dem Seitenwechsel ging es Schlag auf Schlag und Haspelmoor machte die Tore im 10-Minuten-Takt. Kurz vor Abpfiff gelang Eching noch der Treffer zum 2:5, da war die Partie jedoch bereits gelaufen.

Hin und her ging es in der Partie zwischen Kinsau und Uffing. Nach hart umkämpften 90 Minuten trennten sich die beiden Teams 2:2-Unentschieden. Wie so oft, wurde bestraft, dass Kinsau zu Beginn nichts aus seinen Chancen machte. Stattdessen gingen im Gegenzug die Gäste in Führung. Nach dem Seitenwechsel kam Kinsau besser ins Spiel und war am Drücker. Gerecht war daher der Treffer zum 1:1. Kinsau hatte auch Pech, denn ein laut Trainer Christopher Resch hundertprozentiger Elfmeter wurde nicht gegeben. Nach dem 2:2 hatten die Hausherren noch drei Großchancen und hätten das Spiel eigentlich für sich entscheiden müssen. „So müssen wir jetzt halt in die Relegation“, sagt Resch. (legg/kell/steng/AZ/welm/AZ/resc)

Eichenau - Penzing 3:2; 1:0 Tretschok (27.), 2:0 Stotz (47.), 3:0 Stotz (74.), 3:1 Sittner (76.), 3:2 Mayr (84.).

Utting - Unterdießen 5:2; 1:0 Klingl (13.), 1:1 Müller (24.), 2:1 Kurzweil (33.), 3:1 Ellinger (35.), 3:2 (55.), 4:2 Eichberg (58./FE), 5:2 Thomas (86.),

Igling - Puchheim 2:1; 0:1 Lutz (10.), 1:1 Götzfried (27.,FE.), 2:1 Wilbiller (81.).

Schondorf - U.pfaffenhofen 2:3; 1:0 Kluge (26.), 1:1 Reitberger (59.), 1:2 Keßler (77.), 2:2 Gumprich (90.+2), 2:3 Keßler (90.+4).

Rott - Prittriching 1:1; 0:1 Bentenrieder (43.), 1:1 Hofmann (74.).

Haspelmoor - Eching 5:2; 1:0 Hillmayr (14.), 1:1 Maier (37.), 2:1 Mack (45.+2), 3:1 Mack (60.), 4:1 Hillmayr (70.), 5:1 Kistler (78.), 5:2 Schmid (89.).

Kinsau - Uffing 2:2; 0:1 (21.), 1:1 (60.=, 2:1 (70.), 2:2 (86.).