Fußball: Für den VfL Kaufering wird die Luft in der Landesliga dünn

Für den VfL Kaufering wird die Luft in der Landesliga dünn

• |
    Der VfL Kaufering (schwarze Trikots) kommt nicht aus dem Tabellenkeller.
    Der VfL Kaufering (schwarze Trikots) kommt nicht aus dem Tabellenkeller. Foto: Christian Rudnik

Der VfL Kaufering kommt nicht aus dem Tabellenkeller - und der direkte Klassenerhalt rückt in weite Ferne. Da treffen die Kauferinger dreimal und dennoch geht der VfL am Ende leer aus. Mit 3:5 unterliegen die Gastgeber der zweiten Mannschaft von Illertissen. Besonders bitter: Die entscheidenden Tore fielen erst in den Schlussminuten. In der Tabelle wird die Situation langsam prekär.

Wieder hat es der VfL Kaufering nicht geschafft, gegen einen direkten Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt zu punkten. Und wieder einmal kassierten die Gastgeber ein frühes Gegentor, denn schon nach 16 Minuten lag Kaufering zurück. Doch das Team der beiden Trainer Sebastian Bonfert/Michael Grasse zeigte eine gute Moral, glich durch Niklas Neuhaus schnell aus (20.) und ging durch Manuel Detmar nach einem Freistoß sogar in Führung (28.).

Abwehr des VfL Kaufering zeigt zu viele Schwächen

Doch die Abwehr der Kauferinger ist einfach zu schwach, das zeigte der gesamte Spielverlauf. Immer wieder taten sich für die Gäste beste Chancen auf, die diese vergaben. Dennoch drehte Illertissen die Partie und ging nach den Toren in der 36. und 42. Minute mit einer 3:2-Führung in die Pause. Kaufering kam allerdings gut aus der Kabine. Hatten sich in der ersten Halbzeit nur wenig Chancen ergeben und Illertissen das Spiel bestimmt, war es nun eine Partie auf Augenhöhe. So war der erneute Ausgleich durch Manuel Detmar in der 50. Minute verdient. Und es wäre mehr drin gewesen für den VfL, doch beste Chancen wurden vergeben. So liefen Niklas Neuhaus und Manuel Detmar allein auf den Illertisser Keeper zu - und scheiterten.

In den letzten Minuten holt sich Illertissen den Sieg

Die Gäste zeigten, dass sie mit dem einen Punkt nicht zufrieden wären und machten wieder mehr Druck - in der 90. Minute gelang tatsächlich das 4:3 für Illertissen. Kaufering musste nun aufmachen und kassierte nur eine Minute später noch den fünften Gegentreffer. Auch wenn die Niederlage zu hoch ausfiel, sie war verdient. In Sachen Zweikampfstärke, Spritzigkeit und Spielwitz war Illertissen den Gastgebern überlegen.

Moritz Nebel gab gegen Illertissen II sein Debüt für den VfL Kaufering
    Moritz Nebel gab gegen Illertissen II sein Debüt für den VfL Kaufering Foto: Christian Rudnik

Daran konnte auch der in der 70. Minute eingewechselte Neuzugang bei Kaufering nichts ändern: Moritz Nebel, der Erfahrung in der Regionalliga und Bayernliga vorweisen kann, hatte einige gute Szenen, doch er startete mit einer Niederlage in Kaufering.

Statt noch auf den direkten Klassenerhalt zu hoffen, müssen die Kauferinger jetzt aufpassen, nicht auf einen direkten Abstiegsplatz durchgereicht zu werden. Sowohl Gilching als auch Aufkirchen haben nur mehr zwei Punkte Rückstand auf den VfL. Schon am Sonntag könnte Gilching mit einem Sieg gegen Schwabmünchen an Kaufering vorbeiziehen und sollte Aufkirchen sein Nachholspiel am 1. Mai gegen Olching gewinnen, müsste Kaufering als erster Absteiger in den 32. Spieltag gehen.