Eishockey: HC Landsberg spielt gegen Dorfen seine Überlegenheit aus

HC Landsberg spielt gegen Dorfen seine Überlegenheit aus

• |
    Landsbergs Korbinian Benz (links) durfte sich gegen Dorfen doppelt freuen.
    Landsbergs Korbinian Benz (links) durfte sich gegen Dorfen doppelt freuen. Foto: Christian Rudnik

Mit den Eispiraten aus Dorfen hatten die Landsberg Riverkings zum Start ins Jahr 2024 einen unangenehmen Gegner: Die Gäste kämpfen mit erheblichen finanziellen Problemen und kamen mit Interimstrainer Jan Smolke an den Lech: Wie würde die Mannschaft auf die Situation reagieren? Dorfen kämpfte, doch der HC Landsberg war drückend überlegen und so fiel der 6:1-Erfolg der Landsberger noch schmeichelhaft für die Eispiraten aus. Für einen Landsberger Spieler war es zudem ein besonderes Spiel.

In den ersten Minuten war die Partie noch offen - die erste Chance hatte Dorfen, dann aber übernahm der HC Landsberg, der mit vier Blöcken agierte, das Kommando. Mehrere gute Chancen hatten die Gastgeber bereits vergeben, dann war es Frantisek Wagner, der von der blauen Linie aus die Führung erzielte. Eine Überzahl allerdings nutzte Dorfen zum Ausgleich, dann kam der besondere Moment für Korbinian Benz. Neben Tim Söldner war der U20-Spieler von HCL-Trainer Martin Hoffmann wieder fürs Bayernliga-Team nominiert worden und in seinem 14. Spiel gelang Benz in der 18. Minute sein erster Treffer in der Bayernliga.

Der HC Landsberg drückt noch mal aufs Tempo

Musste man gegen Ende des ersten Drittels befürchten, dass sich die Landsberger dem Niveau der Gäste angleichen würden, zeigten die Riverkings im Mitteldrittel ein ganz anderes Gesicht. Keine Minute war gespielt, da stellte erneut Wagner auf 3:1. Dorfen kam nicht mehr ins Spiel, auch ohne Strafzeit zog der HCL im Drittel der Gäste ein Powerplay auf - nur die Chancenverwertung ließ wieder mal zu wünschen übrig. Ein Doppelschlag sorgte dann für die Vorentscheidung: Dennis Neal und Edgar Protcenko sorgten innerhalb von nicht mal 90 Sekunden für die 5:1-Führung. Dorfen nahm seine Auszeit, doch das brachte nichts ein: Es spielte nur mehr der HCL. Schließlicht war es Lars Grözinger, der noch vor der zweiten Pause auf 6:1 stellte.

Icon Galerie
    29 Bilder
    Der HC Landsberg startet mit einem deutlichen Sieg in der Eishockey-Bayernliga ins neue Jahr. Der Gast aus Dorfen ist ohne Chance.

Im letzten Drittel tat sich zwar nichts mehr auf der Anzeigentafel, unterhaltsam blieb das Spiel dennoch. Und es bot HCL-Keeper Moritz Borst noch die Chance, sich auszuzeichnen. Nicht dass die Gäste noch darauf hoffen durften, das Spiel zu drehen, aber der Safe von Borst bei Landsberger Unterzahl in der 43. Minute war einfach sehenswert. Die Riverkings spielten die Partie ganz souverän zu Ende und Dorfen konnte froh sein, dass die Niederlage nicht höher ausgefallen ist. Für Korbinian Benz gab es nach Abpfiff erneut Grund zur Freude: Er wurde zum Spieler des Abends bei Landsberg gewählt - neben seinem ersten Tor hatte er auch noch einen Assist gegeben. Am Sonntag geht es für die Riverkings weiter, dann sind sie ab 17.30 Uhr in Geretsried zu Gast.

HCL - Dorfen 6:1; 1:0 Wagner (10.), 1:1 Wiedenhofer (16./+1), 2:1 Benz (18.), 3:1 Wagner (21.), 4:1 Neal (27.), 5:1 Protcenko (28./+1), 6:1 Grözinger (37.); Strafen HCL 8, ESC 4.