Volleyball: Die alte Schwäche tritt wieder auf

Volleyball

Die alte Schwäche tritt wieder auf

• |
    Nur einen statt drei Punkte gab es für Penzings Volleyballerinnen beim Schlusslicht Bad Grönenbach.

Die Konstanz bleibt das Problem der Penzinger Volleyballerinnen in dieser Saison: Auch zum Jahresauftakt in Bad Grönenbach stellten sich die Damen in der Landesliga wieder selbst ein Bein und mussten sich aufgrund der 2:3-Niederlage mit einem Punkt begnügen.

Besonders bitter, denn mit einem Sieg beim Schlusslicht hätte man den Mittelfeldplatz absichern können.

Und es sah auch lange gut aus für die FCP-Damen. Nach einem ausgeglichenen Satzbeginn sorgte Mannschaftsführerin Barbara Reisacher mit einer Aufschlagserie für eine 13:8-Führung. Mit 25:17 holten sich die Penzingerinnen auch den Satz. Abwehr, Zuspiel und Angriff agierten konzentriert und die Rädchen griffen perfekt ineinander.

Auch der zweite Satz begann mit einer Aufschlagserie, diesmal von Nicki Mannsbart, zum 8:0 sehr vielversprechend. Über 13:4 und 21:10 setzte sich das Team von Trainer Richard Reiser ab, als plötzlich der Bruch im Spiel kam. Trotz einer guten Annahme und starken Abwehr vor allem durch Anja Peters und Libero Chrissi Degle schien den Angreiferinnen nicht mehr viel zu gelingen – die Gastgeberinnen kamen ran, aber Penzing rettete sich mit 25:18 „ins Ziel“.

Den dritten Satz begann man trotz der Führung recht zögerlich und geriet durch einige Abspracheprobleme schnell in einen Rückstand (4:9). Zwar kämpften sich die Penzingerinnen immer wieder ran, aber Bad Grönenbach ließ einen Ausgleich nicht zu. Gegen Ende des Satzes war es wieder eine Aufschlagserie von Barbara Reisacher, die einen Funken Hoffnung aufkommen ließ, aber am Ende ging der Satz knapp mit 23:25 verloren.

Im vierten Satz begegneten sich beide Mannschaften auf Augenhöhe, und es entstand ein Schlagabtausch, bei dem sich keine Mannschaft mit mehr als zwei Punkten absetzen konnte. Am Ende fehlte Penzing das Quäntchen Glück, hinzu kamen zwei strittige Schiedsrichterentscheidungen und so ging auch dieser Satz mit 25:23 an die Gastgeber. Im entscheidenden 5. Satz spürte man auf Penzinger Seite die Verunsicherung, die alten Fehler traten wieder auf und der Satz ging relativ deutlich mit 8:15 verloren. Coach Richard Reiser musste den Spielverlauf auch erst mal verdauen: „Die ersten beiden Sätze waren die besten, die ich von den Mädels diese Saison gesehen habe. Was dann passiert ist, kann ich mir noch nicht wirklich erklären.“

Somit steht der FC Penzing auf dem 6. Tabellenplatz der Landesliga Südwest und muss am kommenden Samstag in der heimischen DZG-Halle gegen den TV Planegg-Krailling II und den TSV TB München unbedingt punkten, um sich einen Platz im Mittelfeld zu sichern. Dabei hoffen die Mädels wieder auf die Unterstützung zahlreicher Zuschauer. (lt)

Penzing: Balkow, Degle, Gerling, Helmer, Kohlhund, Mannsbart, Martin, Peters, Reisacher, Theinschnack