Volleyball: Ausgeglichene Bilanz

Volleyball

Ausgeglichene Bilanz

• |
    Andrea Peter (Mitte) und ihre Teamkolleginnen vom FC Penzing gewannen und verloren ein Spiel. Foto: Foto: Thorsten Jordan

Penzing Die Spielerinnen des FCP schauen mit gemischten Gefühlen zurück auf den vergangenen Spieltag in der heimischen Schulturnhalle. Einerseits konnte die Mannschaft gegen Buchloe fast durchwegs überzeugen und gewann diese Partie verdient mit 3:1, gegen die Mannschaft aus Gersthofen fehlte dann jedoch wieder die Konstanz und man musste sich 1:3 geschlagen geben.

Die Penzinger starteten gut in das erste Spiel des Tages: Zuspielerin Corinna Zippan brachte ihre Mannschaft durch eine Aufschlagsserie mit 9:0 in Führung bringen. Diesen Vorsprung hielt man (15:5, 17:8) und gewann den ersten Satz mit 25:15. Auch im zweiten Durchgang präsentierte sich Penzing überlegen (25:20). Kaum verständlich war deshalb, warum sich das im dritten Satz änderte. Nun lag Buchloe in Führung (5:8). Penzing schwächelte in Annahme und im und konnte dem VfL nichts entgegen halten. Daher verlor man diesen Satz mit 17:25. Die Spielerinnen des FCP wollten aber auf jeden Fall einen erneuten Tiebreak verhindern. Konzentrierte Aktionen und mehr Einsatz als im vorherigen Satz stellten das alte Verhältnis auf dem Spielfeld wieder her (8:3). Viele lange Ballwechsel entschieden die Penzinger für sich und nahmen den Buchloern damit die Spielfreude. Der letzte Satz ging mit 25:14 an Penzing.

Hatten die Zuschauer nun erwartet, dass das Team aus Penzing diese Spielfreude mit in die nächste Partie nehmen würde, wurden sie enttäuscht. Die ersten Ballwechsel gegen Gersthofen waren noch ausgeglichen, doch dann verlor man völlig den Faden. Nach zwölf Minuten Spielzeit verlor man den ersten Satz mit 8:25. Diese schlechte Leistung konnte man nicht auf sich sitzen lassen, und so drehte die Mannschaft den Spieß im zweiten Durchgang um. Eine aufmerksame Abwehr und druckvolle Angriffe vor allem über die Mittelposition von Caroline Fischer machten nun dem Gegner das Spiel schwer. Über eine 9:3-Führung kam der FCP zu elf Matchbällen, ehe man den Satz 25:18 gewann.

Der dritte Durchgang war der längste des Tages: 24 Minuten lang kämpften beide Mannschaften verbissen um den Satz, verschenkten keine Bälle und zeigten teilweise spektakuläre Aktionen. Nach einem 16:19 eroberte Penzing die Führung durch Steffi Nichelmann am Aufschlag zurück (22:19). Gersthofen konnte jedoch erneut ausgleichen und nutzte den Schwung bis zum 25:27. Im vierten Satz zeigten beide Mannschaften erneut eine ähnliche Leistung. Kein Team konnte sich absetzen, die Führung wechselte laufend bis zum 20:20. Aufgrund einer zu inkonstanten Schlussphase musste man den Satz und somit das Spiel abgeben (20:25).

Trainer Juri Olbrich zeigte sich am Ende enttäuscht: „Ich hätte das Spiel gegen Gersthofen wirklich gerne gewonnen. Phasenweise haben wir demonstriert, wie schön wir zusammenspielen, und auch gegen Buchloe haben wir eine gute Leistung gezeigt. Gersthofen war aber in der Abwehr einfach zu stark.“ (lt)

FCP: C. Degle, A. Epp, C. Fischer, F. Helmer, R. Kohlhund, P. Kooss, M. Matus, A. Müller, S. Nichelmann, A. Peter, B. Reisacher, C. Zippan.