Unihockey: Bronze bei der Deutschen

Unihockey

Bronze bei der Deutschen

• |
    Kleiner Ball ganz groß: Die Kauferinger Unihockey-Herren gewannen bei der deutschen Kleinfeldmeisterschaft sensationell Bronze. Foto: Foto: Thorsten Jordan

Kaufering Bei der deutschen Kleinfeldmeisterschaft der Herren, die in Südkamen bei Dortmund stattfand, holte sich das Unihockey-Team des VfL Kaufering die Bronzemedaille.

Bei der Gruppenauslosung hatten die Red Hocks etwas Glück – sie waren in der wohl leichteren Vorrundengruppe gelandet. Allerdings hatten die Kauferinger einige Ausfälle und mussten fast mit einer reinen Juniorenmannschaft antreten. Lediglich Marco Keß stieß zur jungen Mannschaft, die mit Maxi Falkenberger weiterhin auf ihren Topscorer verzichten musste.

Das Ziel des bayerischen Meisters war es also zunächst, mindestens ein Spiel in der Vorrunde zu gewinnen, um zumindest mit einer Platzierung im Mittelfeld die Heimreise antreten zu können. Im ersten Spiel gegen den TuS Bloherfelde hätte man bereits diesen Sieg einfahren könne, doch nach mehrmaliger Führung unterlagen die Kauferinger am Ende 5:7. Tore: Dennis Häringer (5).

Engagiert gestartet

Nun stand man gegen Halle unter Druck, da im letzten Gruppenspiel mit dem SSC Hochdahl der amtierende Vizemeister und Titelfavorit wartete. Engagiert starteten die Kauferinger und ließen sich auch von Undiszipliniertheiten der Gegner nicht aus dem Rhythmus bringen: Mit 11:8 setzte man sich verdient durch. Tore: Dennis Häringer, Marco Tobisch, Simon Löffler, Tobias Hutter (4), Daniel Szirbeck, Martin Klöck (2), Marco Keß.

Das Spiel um Platz 5 hatte man damit erreicht – was ein großer Erfolg war – doch mit einem Sieg gegen Hochdahl wäre noch der Einzug ins Halbfinale möglich. Und wieder begannen die Kauferinger stark. Martin Klöck und Tobias Hutter brachten die Red Hocks 2:0 in Führung, erst kurz vor der Pause gelang Hochdahl das 1:2. Das 3:1 von Marco Keß wurde mit dem 2:3 beantwortet, ehe Hochdahl kurz vor Schluss 4:3 in Führung ging. Und tatsächlich gelang es noch, das Spiel zu drehen: Tobias Hutter und Dennis Häringer trafen zum 5:4-Sieg: Das Halbfinale war erreicht.

Titelverteidiger war zu stark

Dort wartete mit dem TSV Berkersheim der amtierende Meister. Obwohl die Frankfurter bereits nach zwei Minuten in Front lagen, agierten die jungen Kauferinger abgeklärt und lagen zur Pause nur 0:3 hinten. In der 28. gelang der 1:3-Anschluss durch Martin Klöck, doch ab der 30. verlor der VfL kurz den Faden – Berkersheim nutzte dies, um auf 6:1 zu erhöhen. Immerhin verkürzte Marco Tobisch auf 2:6, was auch der Endstand war.

Im Spiel um Platz drei trafen die Kauferinger auf die Gastgeber aus Südkamen. Während diese noch der verpassten Endspielteilnahme nachtrauerten, wollten die Red Hocks unbedingt Bronze holen. Folglich erzielte Tobias Hutter schon nach drei Minuten das 1:0. In der 12. stellte Marco Keß auf 2:0, dann wachten die Gegner auf und gingen 3:2 in Führung. Nach der Pause legten sie das 4:2 nach, doch Tobias Hutter und Dennis Häringer schafften den 4:4-Ausgleich. Erst in der vorletzten Minute ging Südkamen erneut in Führung, doch Kaufering setzte alles auf eine Karte, holte Keeper Benedikt Sedlmaier vom Feld und kam in Überzahl durch Dennis Häringer zum Ausgleich. In der Verlängerung gelang Tobias Hutter schließlich das Golden Goal – die Sensation war perfekt.