Turnen: Premiere für Dießen

Turnen

Premiere für Dießen

• |
    In der Altersklasse 18+ schlugen sich die jungen Dießener Turner bei der zweiten Gaurunde sehr gut. Foto: MTV Dießen

Dießen In der zweiten Gaurunde der Gerätturner in Germering traten wieder vier Mannschaften des MTV Dießen an und erzielten sehr erfreuliche Ergebnisse: zwei 2. Plätze, einen 3. Platz und einen 4. Platz sowie viele sehr gute Einzelplatzierungen.

Neben den Mannschaften der Jugend F, E und D aus der ersten Runde startete zur großen Freude der Trainer Karl und Gisela Sättele zum ersten Mal, seit sie die Wettkampfturngruppe männlich vor fast 30 Jahren gegründet haben, eine Mannschaft in der Wettkampfklasse 18+. Dort mussten sie gegen bedeutend ältere und erfahrenere Turner antreten – das Durchschnittsalter der MTV-Mannschaft beträgt nur 16 Jahre. Der 4. Platz in der Mannschaftswertung mit 231,25 Punkten und nur 7,5 Punkten Rückstand zum 3. Platz ist ein toller Erfolg. Auch die Einzelwertungen fielen erfreulich aus: Cedric Bertsch erreichte mit 78,85 Punkten einen hervorragenden 6. Platz. Hinzu kamen: 11. Platz Sam Klein (77,7), 16. Platz Benedict Moore (72,9), 19. Benedikt Heckmaier (64,4) und auch der 13-jährige Ludwig Kiemer konnte mit seinem 23. Platz (61,55) als jüngster Teilnehmer noch drei Turner hinter sich lassen.

Beate Burkhardt und Marion Vetter, die die Turner der Jugend F, E und D in den beiden ersten Wettkampfdurchgängen betreuten, konnten ebenso sehr zufrieden sein, obwohl man mit einer dezimierten Mannschaft antreten musste. Die Jugend F (M 7-), die momentan nur mit zwei Turnern antreten kann, musste sich mit Platz 3 zufriedengeben. In der Einzelwertung erreichte Lukas Wiedemer mit 71,65 Punkten den sehr guten 4. Platz, dicht gefolgt von Jannis Braun (70,3).

Die Jugend E (M8/9), die auf zwei Turner verzichten musste, erreichte trotzdem mit 10 Punkten Vorsprung einen sicheren 2. Platz (237,15). Der Rückstand auf den Sieger betrug nur 4,65 Punkte. Die Fortschritte der Turner zeigten sich auch in der Einzelwertung: 2. Platz Jakob Gröger (79,6), 3. Finn Held (79,3), 7. Levin Braun (76,5), 9. Alexander Heinrich (75,9), 12. Dominik Schirmer (72,45). Sehr erfreulich ist, dass sich Jakob Gröger in der Gesamtwertung über die ersten beiden Runden mit einem hauchdünnen Vorsprung von 0,4 Punkten im Turngau an die Spitze setzen konnte.

Beim Einturnen verletzt

Die Jugend D (M10/11) konnte sich auf den 2. Platz vorschieben, obwohl Luis Vetter wegen einer Verletzung beim Einturnen nur vier von sechs Geräten turnen konnte. Die Mannschaft lag mit 346,65 Punkten nur 7,85 Punkte hinter dem Sieger Germering aber fast 20 Punkte vor dem Drittplatzierten. Einzelwertung: 2. Dominik Wagner (88,85), 5. Platz Lucas Vief (86,55), 12. Platz Andreas Steigenberger (82,75), 13. Platz Johannes Reichart (82,3), 35. Luis Vetter (59,95 Punkte mit nur vier Geräten). In der Gesamtwertung über die beiden ersten Runden liegt Dominik Wagner mit 174,00 Punkten auf Platz 2 mit nur 0,15 Punkten hinter dem Erstplatzierten, aber auch mit nur 0,05 Punkten Vorsprung vor dem Drittplatzierten.

Am 14. Oktober findet die entscheidende 3. Gaurunde in Moorenweis statt. Ebenfalls im Oktober wird der FC Bayern wieder einen Bundesligawettkampf in Dießen austragen. Zu Gast ist der deutsche Vizemeister TG Saar.