Stockschießen: Keine Meisterschaft ohne Medaille

Stockschießen

Keine Meisterschaft ohne Medaille

• |
    Die drei erfolgreichen Penzinger Stockschützen (von links): Verena Ruile, Benedikt Schneider und der neue deutsche Vizemeister Stefan Gießer. Foto: Ruile

Eine Meisterschaft ohne Medaillen? Das gibt es bei den Penzinger Stockschützen nicht. Diesmal kehrten sie mit Silber von der deutschen Nachwuchsmeisterschaft zurück. Mit Stefan Gießer konnte ein neues Nachwuchstalent aus der Eisstockhochburg eine Spitzenplatzierung erzielen. Der erst elfjährige Schüler der Johann-Winklhofer-Realschule sicherte sich in der Klasse U 14 einen Platz auf dem Treppchen.

Bereits im ersten Durchgang stellte Stefan Gießer mit 136 Punkten seine persönliche Bestleistung auf. Diese konnte er im zweiten Durchgang mit tollen 129 Punkten noch einmal bestätigen. Die 265 Punkte konnten nur noch vom deutschen Meister Christoph Zehetbauer (Niederviehbach) überboten werden, der nach 120 Punkten überragende 157 Punkte auf das Eis legte. Auch der zweite FCP-Starter im Schülerfeld, Benedikt Schneider, überzeugte. Mit respektablen 215 (103/112) Punkten erreichte er einen guten siebten Platz.

Nicht ideal lief die deutsche Meisterschaft für Verena Ruile. Mit 270 Punkten konnte sie sich als Dritte für das Finale qualifizieren. Trotz einer Steigerung auf 286 Punkte und gesamt 556 Punkten blieb der 23-jährigen Studentin mit Platz vier bei ihrer letzten nationalen Juniorenmeisterschaft der Sprung aufs Treppchen verwehrt.

Dennoch bietet sich für die bayerische Meisterin der Damen bald die nächste Chance auf einen Titel. Am kommenden Freitag startet Verena zusammen mit Schwägerin Kathrin Ruile sowie Matthias Peischer bei den deutschen Meisterschaften im Zielschießen der Damen und Herren in Ruhpolding. Alle drei Penzinger werden dabei im Einzel antreten, Verena Ruile hat sich zusätzlich für den Team-Wettbewerb mit der bayerischen Auswahl qualifiziert, die als Favoriten in den Wettkampf geht. (ruis)