Spiel der Woche: Eching klettert auf Platz zwei

Spiel der Woche

Eching klettert auf Platz zwei

• |
    Eching (grünes Trikot) behält gegen Schwabhausen die Oberhand und klettert auf Platz zwei in der Tabelle. Foto: Thorsten Jordan

Durch einen letztlich verdienten 2:0-Sieg gegen die DJK Schwabhausen klettert der FSV Eching auf den zweiten Tabellenplatz der Kreisklasse 4. Schwabhausen bleibt Letzter, hat den Anschluss an das Mittelfeld aber noch längst nicht verloren. Und mit der gezeigten Leistung gegen eine spielstarke Echinger Mannschaft kann DJK-Trainer Sebastian Ostenrieder positiv in die Zukunft blicken.

Dem Tabellenplatz entsprechend startete Eching sehr selbstbewusst und hatte in der Anfangsphase gleich zwei dicke Chancen. Aber erst lenkte DJK-Keeper Ferdinand Greger einen Schuss von FSV-Stürmer Philipp Schmid aus acht Metern mit den Fingerspitzen über die Latte, dann drosch der gute FSV-Mittelfeldspieler Noah Schaffrath den Ball nach der anschließenden Ecke freistehend über das Tor.

Nach der Anfangsviertelstunde hatten sich die Gäste besser sortiert, machten aber im Spiel nach vorne zu viele Fehler. Eine Möglichkeit in der ersten Halbzeit ergab sich für Schwabhausen dennoch: Nach einem Abschlag von FSV-Torwart Toni Franz schlug Andre Sobeschuck den Ball volley gleich wieder zurück in den FSV-Strafraum und danach tauchte der stets gefährliche DJK-Stürmer Benedikt Vogt alleine vor dem Tor auf, konnte aber Keeper Franz nicht überwinden (24.).

Auf der anderen Seite fiel wenige Minuten nach einer weiteren vergebenen Chance die verdiente Führung für Eching. Nach einer kurzen Ecke setzte sich Philipp Schmid über die rechte Seite klasse durch, sein Namenskollege Dominik Schmid stand goldrichtig und markierte das 1:0 (28.). Bis zum Halbzeitpfiff des sehr sicheren Schiedsrichters Lukas Wexenberger, der im gesamten Spiel nur drei Gelbe Karten verteilen musste, tat sich nicht mehr viel und so wurden mit der knappen 1:0-Führung für Eching die Seiten gewechselt.

Schwabhausen kam nach Wiederanpfiff hoch motiviert aus der Kabine und versuchte mit noch mehr Kampf das Spiel zu drehen – und Eching bekam damit Probleme. Die Heimelf hatte zwar durch ihre spielerische Überlegenheit immer noch ein paar Möglichkeiten das Ergebnis auszubauen, war aber vor dem gegnerischen Tor zu unentschlossen. Und als FSV-Stürmer Philipp Schmid dann auch noch verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste, gab es einen Bruch im Spiel der Echinger nach vorne (60.). So kam Schwabhausen vier Minuten später zu seiner größten Chance zum Ausgleich: Benedikt Vogt startete über die linke Seite ein Solo, doch Bernhard Seiter brachte es fertig, den Ball aus fünf Metern freistehend über den Kasten zu schießen.

Danach ließ die sonst sehr sichere FSV-Abwehr um den überragenden Libero Thomas Dreher nichts mehr zu, im Gegenteil: Dreher selbst schlug in der 80. Minute einen präzisen 60-Meter-Pass auf Philipp Jost und dessen Direktabnahme landete im Schwabhausener Tor zum 2:0-Endstand.

Eching: Franz, Albrecht, Scheidl, Hoiss, Jost, Weyrich, Maier, Dreher, Weingartner, P. Schmid (60. Kriechebauer),

Schwabhausen: Greger, Lesser, Vogt, Meier, Kapfhammer, Schaffrath (80. Mahr), Sobeschuck, Kurtulus (61. Schreiber), Mahr, Vogt, Seiter