Relegation II: Sofortige Rückkehr in Kreisklasse

Sofortige Rückkehr in Kreisklasse

• |
    Die Spieler des FC Dettenschwang feierten ihren Triumph in den neuen Aufsteiger-T-Shirts, Trainer Salvatore Bonomo strahlte über beide Ohren und die Nervosität bei FCD-Präsident Franz Dollinger wich großer Erleichterung. Foto: Thorsten Jordan

Denklingen/Dettenschwang Der FC Dettenschwang hat den direkten Wiederaufstieg in die Kreisklasse durch einen 3:1-Sieg gegen den TSV Schwabbruck perfekt gemacht. Vor dem Spiel war Dettenschwangs Trainer Salvatore Bonomo zwar zuversichtlich gestimmt, hatte aber aufgrund mehrerer angeschlagener Spieler doch kleine Sorgenfalten auf der Stirn.

Vor gut 500 Zuschauern im Denklinger Sportpark fand seine Mannschaft deutlich besser ins Spiel. Nach vier Minuten die erste große Gelegenheit für Dettenschwang, als Tobias Pörnbacher einen Kopfball von Stefan Dollinger von der Linie schlagen musste. Schwabbruck war noch nicht richtig im Spiel und Dettenschwang versuchte, dies sofort auszunutzen. Nach einem Stellungsfehler in Schwabbrucks Abwehr lief Alexander Seethaler alleine aufs Tor zu, scheiterte aber an Schwabbrucks Torhüter Stefan Hofmann, der glänzend parierte (5.). Schwabbruck versuchte, sich zu ordnen und bekam Höhe der Mittellinie einen Freistoß. Dieser wurde lang und hoch in den FCD-Strafraum geschlagen, Jürgen Fichtl verlängerte per Kopf Richtung langes Eck und vom Innenpfosten sprang der Ball zur überraschenden Schwabbrucker Führung ins Netz (7.). Dettenschwang war durch den Rückstand sichtlich geschockt und nur zwei Minuten später im Glück, als Andreas Estermayer einen Querpass am Elfmeterpunkt frei stehend nicht Richtung Tor bringen konnte.

In der 19. Minute wertete der Schiedsrichter Erkan Cerkez eine Abwehraktion der Dettenschwanger nicht als Rückpass. Im Gegenzug über die rechte Seite legte Alexander Seethaler einen langen Ball auf Höhe des Strafraums mit der Hacke quer auf Tobias Abenthum, der aus 14 Metern den Ball nicht sauber traf, den Abpraller aber nagelte Stefan Dollinger zum Ausgleich in den Winkel. Die Freude aufseiten der Dettenschwanger wäre zwei Minuten später beinahe wieder verstummt, als Tobias Abenthum den Ball gerade noch vor dem einschussbereiten Jürgen Fichtl von der Linie kratzen konnte. Abenthum krachte bei dieser Rettungsaktion an den Pfosten und musste verletzt ausgewechselt werden. In der 41. Minute spielte Alexander Seethaler Christoph Pulver auf der linken Seite frei, für dessen Hereingabe fühlte sich keiner der Schwabbrucker Abwehrspieler zuständig, Maxi Metz stürmte heran und setzte den Ball aus acht Metern zum 2:1-Pausenstand in die Maschen.

Nach dem Seitenwechsel übernahmen zuerst die Schwabbrucker das Kommando, Dettenschwang stand etwas tiefer und hoffte auf den entscheidenden Konter. Dettenschwang war nach dem Anfangsdruck des TSV wieder im Spiel und hatte gleich eine gute Möglichkeit. Martin Krautner schlug einen Freistoß nahe der Mittellinie hoch Richtung TSV-Strafraum, Keeper Stefan Hofmann unterschätzte den Ball und sprang unten durch. Christoph Pulver setzte nach, bediente Maxi Metz an der Strafraumkante, dessen Schuss kurz vor der Linie von Schwabbrucks Christoph Albrecht abgeblockt wurde (54.). Dettenschwang zog sich nun weit in die eigene Hälfte zurück und überließ Schwabbruck das Spiel.

Schwabbruck am Ende nicht mehr gefährlich

In der 70. Minute wieder ein offensives Lebenszeichen der Dettenschwanger: Über die linke Angriffsseite setzte sich Daniel Ender durch, drang in den Strafraum ein und legte auf Höhe des Fünfmeterraums quer auf Alexander Seethaler, der nur noch zum 3:1 einschieben musste. Schwabbruck hatte gegen platte, aber tapfer kämpfende Dettenschwanger nur noch wenig entgegenzusetzen.

Bis auf einen Fernschuss von Andreas Estermayer, den FCD-Schlussmann Philip Schneider per Faustabwehr entschärfte, und etliche Weitschussversuche brachte Schwabbruck das Dettenschwanger Tor nicht mehr in Gefahr. In der 89. Minute musste Michael Meichelböck mit Gelb-Rot vorzeitig das Spielfeld verlassen, all dies änderte nichts mehr am Sieg des FC Dettenschwang, der damit den direkten Wiederaufstieg in die Kreisklasse geschafft hat.