Kreisklasse 4: Die Kellerteams verschaffen sich Luft

Die Kellerteams verschaffen sich Luft

• |
    Viel Kampf bei harten äußeren Bedingungen gab es in der Partie Unterdießen (schwarz) gegen Weil. Der SVU setzte sich durch. Foto: Julian Leitenstorfer

Die Abstiegskandidaten haben dieses Wochenende allesamt gewonnen. Scheuring, Unterdießen und auch Schlusslicht Schwabhausen (unter neuem Trainer) feierten wichtige Siege im Kampf um den Klassenerhalt. Im Spitzenspiel zwischen dem Dritten Bernbeuren und dem Zweiten TSV Landsberg II gab es eine Punkteteilung.

Bei widrigen Bedingungen begann die Partie umkämpft. Es gab wenig Torraumszenen. Der Treffer zur 0:1-Halbzeitführung resultierte folglich aus einem Freistoß. Die Gastgeber konnten das Spiel mit zwei schönen Spielzügen drehen. Fuchstal wurde nach dem Rückstand stärker und konnte fünf Minuten vor Schluss per Freistoß ausgleichen. „Die Freistoßentscheidung war recht fragwürdig“, so FCS-Sprecher Jürgen Schmandra. Den Siegtreffer erzielte Scheuring in der Nachspielzeit. (jüsch)

Tore: 0:1 Rädisch (13.), 1:1 Schamberger (47.), 2:1 Bechmann (62.), 2:2 Koc (83.), 3:2 Schamberger (90.+2).

Nachdem Trainer Sebastian Ostenrieder unter der Woche seinen Rücktritt erklärt hatte, gelang der DJK unter Interimscoach Sebastian Baumert im letzten Spiel vor der Winterpause der erste Heimsieg der Saison. Die Begegnung gegen den Tabellenvierten Peiting verlief lange Zeit unspektakulär. Erst Mitte der ersten Halbzeit hatten die Gäste trotz mehr Ballbesitzes die erste richtige Torchance. Schwabhausen lauerte auf Konter.

Genau mit einer solchen und überlegt zu Ende gespielten Kombination fiel der Führungstreffer. Nach dem Seitenwechsel musste die DJK-Abwehr zunächst einige brenzlige Situationen klären, ehe die Partie wieder offener und in der Schlussphase auch hektischer wurde. Jeweils einer Gelb-Roten Karte für jedes Team folgte Peitings Ausgleich per Freistoß. Das bessere Ende erwischte jedoch Schwabhausen, als kurz vor Abpfiff ein souverän zu Ende gespielter Konter mit dem Siegtreffer belohnt wurde. (chyl)

Tore: 1:0 Sobeschuk (42.), 1:1 Mergler (81.), 2:1 Kurtulus (89.); Gelb-Rot: Knauer (78., TSV), Meier (80., DJK), Kapfhammer (91., DJK).

Der TSV war vom Start weg spielbestimmend und ging nach neun Minuten in Führung. Nach rund 20 Minuten ließ Landsberg etwas nach. Ein Foulelfmeter bescherte Bernbeuren den Ausgleich. In der zweiten Halbzeit spielte Landsberg stark nach vorne, konnte aber kein zweites Tor erzielen. „Die Abschlüsse waren zu unpräzise. Ein Sieg wäre verdient gewesen. Aber die Punkteteilung ist auch in Ordnung“, sagt Peter Heidner vom TSV Landsberg. Für den Verein geht es nun auch in die Winterpause. (phei)

Tore: 0:1 Marjanic (9.), 1:1 Schmölz (33., FE).

Raisting hatte von Beginn an mehr Ballbesitz, Kinsau war durch Konter gefährlich. Eigentlich hätte der SVK nach der Egalisierung des Rückstands das 2:1 erzielen müssen, doch ein Angreifer vergab völlig freistehend. Das 1:2 resultierte aus einem Fehler in der Viererkette, und kurz darauf machte Raisting mit dem Treffer zum 1:3 alles klar.

Vor allem der Platz machte beiden Teams nach dem starken Regen zu schaffen. Für Kinsau wurde es schwer auf dem tiefen Rasen, den Rückstand noch aufzuholen. „Alles in allem war der Sieg für Raisting verdient. Aber mit etwas Glück hätten wir auch etwas mitnehmen können“, so Trainer Thomas Fischer nach dem letzten Spiel des Jahres für den SVK. (thf)

Tore: 0:1 Enzi (19.), 1:1 Köppl (25.), 1:2 Schuster (54.), 1:3 Schmid (58.).

Passend zum Wetter lieferten sich beide Teams einen kämpferischen Schlagabtausch. Bereits nach vier Minuten ging Unterdießen in Führung. Durch eine sehenswerte Kombination ging der SVU in Führung. Weil kam so gut wie gar nicht vors Tor der Hausherren. In der zweiten Hälfte hatte Unterdießen anfangs noch die eine oder andere Chance. Aber es dauerte bis zur 72. Minute, bis das 2:0 fiel. Dieser Treffer war eine Kopie des ersten – nur legte diesmal Michael Müller für Dominik Bauer auf. (neust)

Tore: 1:0 Mi. Müller (4.), 2:0 Bauer (72.).