Handballer überzeugen: So kann es gerne weitergehen

Handballer überzeugen

So kann es gerne weitergehen

• |
    Landsberg (rote Trikots) im Vorwärtsgang und Weilheim kann nur hinterherschauen: Der Auftakt ist den TSVlern perfekt gelungen. Foto: Thorsten Jordan

Ein optimaler Start gelang den Landsberger Handballern in die neue Bezirksoberliga-Saison. In einem temporeichen, dynamischen Spiel feierte das Team von Sofian Marrague einen souveränen 37:24-Heimsieg gegen den Landesligaabsteiger TSV Weilheim.

Den ersten Treffer erzielten die Gäste – das sollte ihre einzige Führung bleiben. Von der ersten Sekunde an hellwach und voll konzentriert übernahmen die Gastgeber das Regiment auf dem Platz. Mit einer giftigen, offensiven Abwehr ließ man dem Gegner kaum Raum um sein Angriffsspiel zu entfalten. Überhaupt bildete die hervorragende Abwehr während des ganzen Spiels die Grundlage für den Erfolg.

Vorne dauerte es ein paar Minuten, bis man sich eingestellt hatte, dann übernahmen die Landsberger aber die Führung (3:2/7.). Jetzt erkämpfte man sich hinten immer wieder die Bälle und nutzte die Geggenstöße. Reihenweise setzte der aufmerksame Justus König im Landsberger Tor seinen Linkaußen Kai Roth mit Zuckerpässen über das ganze Feld in Szene – und der bedankte sich mit einem Treffer nach dem anderen (7:2/11.). Es sollten bis zum Schluss 13 werden.

Langsam stellte sich Weilheims Abwehr besser ein, profitierte aber auch davon, dass die Gastgeber zwar schöne Angriffe spielten, aber in dieser Phase ihre Chancen nicht konsequent nutzten. So kamen die Gäste wieder auf 8:5 (16.) heran. Mit zwei Siebenmetern baute der sichere Alex Neumeyer den Abstand wieder auf 10:5 aus. Auch eine Strafe (die einzige) brachte Landsberg nicht aus dem Rhythmus und es ging mit einem 17:11 in die Kabine.

Nach der Pause kam Weilheim noch einmal auf 22:16 heran (37.), aber dann legten die Gastgeber wieder einen Gang zu und bauten die Führung kontinuierlich aus. Die Mannschaft zeigte, dass man in der Vorbereitung erfolgreich auch am Angriff gearbeitet hatte und wartete hier mit variantenreicherem Spiel und Zug zum Tor auf. Da nützte es dem Gegner auch wenig, Landsbergs Spielmacher Alex Neumeyer in Manndeckung zu nehmen. Für ihn setzte dann eben Neuzugang Andreas Pausewang die spielerischen Akzente.

Die Gastgeber boten den Zuschauern spektakuläre Aktionen, wunderschöne Treffer und am Ende einen verdienten, deutlichen Sieg. Coach Sofian Marrague nutzte die Überlegenheit und wechselte häufig, so hatte auch der aus Buchloe zurückgekehrte Nachwuchsspieler Oliver Wawrzynek seinen ersten Einsatz in der Bezirksoberliga. Umso beachtlicher ist der deutliche Erfolg, da mit den verletzten Sebastian Röhrl, Max Matzer-Kernich und Max Wurst sowie dem verhinderten Christian Eisen wichtige Spieler fehlten. Entspannt und stolz war Landsbergs Trainer Sofian Marrague nach dem Spiel: „Das war natürlich ein Auftakt nach Maß. Wir wussten ja nicht so recht, was uns mit Weilheim erwartet. Einfach super war die Abwehrleistung. Die ganzen Gegenstoß-Tore gibt es ja nur, weil hinten alle so gut zusammenarbeiten. Schade, dass es jetzt nicht gleich mit dem nächsten Punkspiel weitergeht. Aber das Pokalturnier gegen die Landesligisten am nächsten Samstag wird auch eine Herausforderung.“

TSV: Dominik Keller, Justus König; Christoph Stöcker, Oliver Wawrzynek, Tom Steber (2), Andreas Pausewang (2), Alexander Schwarz (6), Gatto Piepenburg (3), Alexander Neumeyer (7/5), Kai Roth (13), Johannes Kauter (2), Mustafa Uyar (1).