Frauenfußball: Zweites Spiel, erster Sieg

Frauenfußball

Zweites Spiel, erster Sieg

• |

Der erste Sieg für die Fußballerinnen vom MTV Dießen in der Landesliga-Süd im Jahr 2015 ist perfekt. Beim SV Donaualtheim in Dillingen gab es am zweiten Rückrunden-Spieltag in einer kampfbetonten Partie einen 4:1-Sieg.

Das Spiel war geprägt von starken Windverhältnissen. In der ersten Halbzeit hatte der MTV den Vorteil, mit dem Wind im Rücken die Heimelf immer wieder in die eigene Hälfte einzuschnüren und in Bedrängnis zu bringen. Die ersten Möglichkeiten hatten Andrea Bichler nach einem verunglückten Abschlag der Torhüterin (3. Minute) und Veronika Huber (13.), beide verzogen jedoch im Abschluss. Donaualtheim kam in dieser Phase nur zu einem Entlastungsangriff, die Flanke kam aber zu ungenau. Ansonsten war spätestens in der Viererkette um Stephanie Rempftl Endstation. Anschließend kam es zu einer Serie von Eckbällen für Dießen. Maria Breitenberger brachte den Ball nach innen auf Stephanie Wild, der erste Versuch ging knapp über das Tor, den zweiten entschärfte die Torhüterin mit einer guten Parade (15.). In der 19. Minute konnte der MTV dann Kapital aus der Überlegenheit schlagen: Wieder nach einer Ecke wurde der Ball verlängert und erreichte Veronika Huber, die aus kurzer Distanz zur Führung einschob.

Danach wurde Donaualtheim etwas dominanter und kam hauptsächlich durch Freistöße näher an das MTV-Tor. Stephanie Wild und Jana Tretter setzten Andrea Bichler noch mal in Szene, der Ball ging aber jeweils vorbei. Kurz vor dem Pausenpfiff versuchte es Maria Breitenberger aus 30 Metern mit einem direkten Freistoß, den die Torhüterin noch über die Latte lenkte.

Die Ammersee-Elf wollte in der zweiten Halbzeit die Führung ausbauen. Diesmal hatte sie aber mit dem Wind zu kämpfen und konnte sich in der ersten Viertelstunde nicht davon befreien. Donaualtheim dominierte und kam nach 50 Minuten zum Ausgleich. Ab dann drückte aber der MTV wieder aufs Tempo und konnte sich in der gegnerischen Hälfte festsetzen. Die Wende brachte ein langer Freistoß, den Veronika Huber mit dem Kopf auf Andrea Bichler brachte, die zum 2:1 vollstreckte (61.). Chancen gab es dann im Minutentakt. Nach einem Solo von Stephanie Wild legte sie den Ball mustergültig auf Breitenberger, deren Schuss noch abgefälscht wurde und den Weg ins Tor zur 3:1-Führung fand (66.). Nur zwei Minuten später eroberte sich Annabell Zekl den Ball und spielte Andrea Bichler frei, die alleine vor der Torhüterin den Spielstand auf 4:1 ausbaute (68.). Donaualtheim gab sich nicht auf, versuchte es weiter und nutzte wieder den Wind für sich. Die Dießenerinnen kamen ein ums andere Mal in Bedrängnis, die gut aufgelegte Viererkette klärte aber etliche Angriffe. Kurz vor Schluss konnte sich auch noch Torhüterin Nicole Kugelmann auszeichnen: Nach einem Abschluss aus 20 Metern klärte sie die letzte Chance des Gegners. So ging der MTV verdient als Sieger vom Platz.

Mit den erkämpften Punkten machte das Team von Trainer Nico Weis einen weiteren Schritt in Richtung Klassenerhalt. Am Samstag kommt mit dem VfB Straubing eine Mannschaft, die in der Tabelle hinter dem MTV steht.

MTV: Kugelmann – Maier (85. Bauer), Keller (60. Obrecht), Rempftl, Kössel – Scholz, Huber – Tretter (60. Zekl, 83. Riepel) – Bichler, Breitenberger, Wild.

Das Kellerduell in der Bezirksliga begann für die Damen des TSV Rott hektisch und man merkte ihnen die Nervosität an. Doch in der 7. Minute konnte man über eine schöne Kombination mit 1:0 in Führung gehen. In der 25. Minute hatten die Rotterinnen sogar das 2:0 auf dem Fuß, aber die Gäste vergaben vor dem leeren Tor. Kurz vor der Halbzeit bekam Geroldshausen einen fraglichen Freistoß zugesprochen, der in einer unübersichtlichen Situation im Strafraum nicht geklärt werden konnte und so staubten die Gastgeber zum 1:1 (45.) ab. In der zweiten Halbzeit ging es ausgeglichen weiter und beide Teams konnten ihre Torchancen nicht nutzen. Zum Schluss lautete das Ergebnis Unentschieden. Somit haben die Damen des TSV immer noch drei Punkte Rückstand auf den SV Geroldshausen und bleiben in der Tabelle auf dem 9. Platz.

In der Bezirksliga steht jetzt erst mal eine einwöchige Osterpause an, doch der TSV Rott hat für Samstag, 4. April, noch ein Testspiel gegen die SG Böbing/Uffing angesetzt (16 Uhr). Am 11. April geht es dann in Rott erneut gegen den SV Geroldshausen (15 Uhr). (lt)