Eishockey: Der Befreiungsschlag gelingt

Eishockey

Der Befreiungsschlag gelingt

• |
    Wichtiger Sieg für den HC Landsberg. Nach Penaltyschießen behielten die Riverkings gegen Lindau mit 4:3 die Oberhand. Unser Bild zeigt den Treffer zum zwischenzeitlichen 2:1 durch Dennis Tausend. Sven Gäbelein (71) jubelt mit. Foto: Thorsten Jordan

Nach drei Niederlagen am Stück hat der HC Landsberg den Befreiungsschlag geschafft. Gegen den EV Lindau gewannen die Riverkings nach Penaltyschießen mit 4:3. Nach regulärer Spielzeit hatte es 3:3 (0:1; 3:1; 0:1) gestanden. So sicherte sich der HCL zwei Punkte, Lindau nahm einen mit auf die Insel.

Die Partie begann gleich mit einem Paukenschlag. Lindaus Torjäger Sebastian Buchwieser – seit der Trennung von Trainer Heinz Feilmeier am Wochenende mitverantwortlich für das Team – brachte die Gäste bereits nach 31 Sekunden in Führung. Landsberg war gegen die agilen Lindauer nicht in der Lage, geordnete Angriff zu fahren. Dafür zeigten die Riverkings vor dem eigenen Tor ein großes Kämpferherz und warfen sich in sämtliche Schüsse. Was dennoch aufs Tor geflogen kam, war sichere Beute von Goalie Christoph Schedlbauer. Landsberg überstand Mitte des ersten Drittels sogar eine doppelte Unterzahlsituation. Die erste richtige Landsberger Chance hatte Dennis Tausend nach einem Konter über Dennis Sturm.

Mit einem Mann mehr auf dem Eis ging es für den HCL ins zweite Drittel. Gelegenheiten wollten dabei keine herausspringen. Aber nach rund fünf Minuten wurden die Gastgeber mutiger und fanden dann endlich in die Partie. In Überzahl hatte man jedoch einfach kein Glück im Abschluss. Dann doch: Dennis Sturm besorgte den wichtigen Ausgleich (29.). Und keine zwei Minuten später durften die HCL-Fans erneut jubeln, als Dennis Tausend in doppelter Überzahl zum 2:1 traf. Landsberg war nun spielbestimmend. Der Ausgleich durch Jiri Mikesz (35.) kam überraschend.

Aber die Riverkings konnten vor der Drittelpause nachlegen. Nach einem Schuss von Sven Gäbelein, den Lindaus Keeper Josef Mayer nur nach vorne abprallen lassen konnte, brauchte Verteidiger Tobias Wedl nur noch den Schläger hinzuhalten.

Und Landsberg machte im Schlussdrittel da weiter, wo es aufgehört hatte. Ein Lindauer Verteidiger konnte gerade noch für seinen schon geschlagenen Keeper auf der Linie retten (42.), aber auch danach wollte die Scheibe nicht ins Tor. Nach einer guten Kombination der Bodenseer im HCL-Drittel konnte Marks Olesko etwas überraschend zum 3:3 ausgleichen (45.). Danach wurden die Hausherren zunehmend im eigenen Drittel eingeschnürt und konnten sich nur noch durch Konter befreien. In der spannenden Schlussphase konnte Landsberg eine Überzahl nicht mehr nutzen, sodass es ins Penaltyschießen ging. Dort hielt HCL-Goalie Christoph Schedlbauer dreimal. Für Landsberg traf Dennis Sturm.

Am Sonntag ist Landsberg ab 17 Uhr in Dorfen zu Gast.