50 Kilometer zum Auftakt

• |

Gleich das erste Rennen der Saison war für den Ultra-Läufer Konrad Vogl aus Reichling die deutsche Meisterschaft über 50 km in Berlin. Dies ist die kürzeste Disziplin der Ultralaufmeisterschaften.

Rund 300 Meisterschaftsteilnehmer gingen auf den flachen 5-km-Rundkurs, der ein hohes Tempo zuließ. Für Vogl lief das Rennen jedoch noch nicht ganz rund. Bis Kilometer 35 lag er im vorderen Drittel, dann verlor er immer mehr Zeit. „Leider konnte ich bei dem 50km-Vorbereitungsrennen Ende Januar wegen einer Knieverletzung nicht an den Start gehen. Mir fehlen somit einfach noch die Trainingskilometer und damit verbunden die Tempohärte für die letzten Kilometer“, analysierte er nach dem Zieleinlauf. Mit 4:35:20h belegte Vogl den 9. Rang in seiner Altersklasse: „Wenn man die Vorbereitung sieht, kann ich mit dieser Top-Ten-Platzierung bei einer deutschen Meisterschaft zufrieden sein.“

Nach dem 8. Gesamtplatz im DUV Cup 2015 läuft Vogl diese Saison für die Mannschaft der LG DUV (Laufgemeinschaft der Deutschen Ultramarathon-Vereinigung).

Nun gilt es für Konrad Vogl, die erforderlichen Trainingskilometer zu machen und schnell in Form zu kommen, denn bereits Anfang April findet die deutsche Meisterschaft im 6-Stunden-Lauf in Nürnberg und schon zwei Wochen später die deutsche Meisterschaft im Traillauf bei Kassel statt. (lt)