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Metzgerei Kuhn's in Kaufering: Ein früherer Lehrling übernimmt

Kaufering

Früherer Lehrling übernimmt Metzgerei der Familie Kuhn in Kaufering

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    Martin Maisterl (links) aus Prittriching übernimmt von Hans Kuhn die Metzgerei Kuhn's in Kaufering.
    Martin Maisterl (links) aus Prittriching übernimmt von Hans Kuhn die Metzgerei Kuhn's in Kaufering. Foto: Christian Rudnik

    Seit 60 Jahren gibt es die Metzgerei "Kuhn's" in Kaufering. Im Jahr 2019 eröffnete der Familienbetrieb in dritter Generation ein neues Geschäft in der Viktor-Frankl-Straße. Das erklärte Ziel damals: sich mit Restaurant und Fleischtheke zukunftsfähig aufstellen. Zwischenzeitlich hat die Familie sich aber entschieden, ihren Betrieb an Martin Maisterl aus Prittriching zu verkaufen. Der Metzgermeister hat einst bei Kuhns das Handwerk erlernt und ist seit Jahresbeginn der neue Inhaber. Zu den Beweggründen für diesen Schritt äußert sich Christoph Kuhn im Gespräch mit unserer Redaktion.

    „Mein Vater ist 63 und meine Mutter 61. Sie wollen kürzertreten. Da mein Bruder Alexander zuletzt viel in der Küche gearbeitet hat und in dem Bereich etwas Eigenes machen wollte, hat er vergangenes Jahr die Chance ergriffen, die Gaststätte im Sportzentrum Landsberg zu übernehmen. Deswegen wäre nur noch ich dagewesen, und das wollte ich nicht alleine machen“, erklärt Christoph Kuhn. Er hat Betriebswirtschaftslehre studiert und kümmert sich um die Verwaltung des Unternehmens. Gegründet hatte die Metzgerei sein Großvater, der sie an Hans und Gabi Kuhn weitergab.

    Martin Maisterl lernte in Kaufering das Metzgerei-Handwerk

    Aufgrund der jüngsten Entwicklungen habe sich die Familie beraten und beschlossen, das Geschäft zu verkaufen. Es gab Gespräche mit mehreren Interessenten, darunter mit Maisterl. „Wir kennen uns schon lange und wussten, dass er eine Möglichkeit sucht, um zu erweitern“, sagt Christoph Kuhn. Martin Maisterl, Sohn von Scheurings Bürgermeister Konrad Maisterl, absolvierte während seiner Zeit an der Mittelschule in Weil sein erstes Praktikum in der Metzgerei Kuhn in Kaufering. Mit 16 Jahren begann er dort seine Lehre.

    Ende 2015 kam er nach Deutschland zurück und absolvierte die Meisterschule in Augsburg mit dem „Meisterpreis der Bayerischen Staatsregierung“. Er machte zudem eine Ausbildung zum Fleischsommelier. Nach einer Station im Allgäu und einem eigenen Verkaufswagen, zusammen mit einem Freund, bot sich die Gelegenheit, die geschlossene, frühere Metzgerei Feicht in Prittriching zu übernehmen. Diese eröffnete er im Jahr 2019 wieder. 

    In der Kauferinger Metzgerei werden alle Mitarbeiter weiterbeschäftigt

    Dass er nun den Familienbetrieb in Kaufering – der seinen angestammten Namen behält – übernimmt, sei naheliegend, so Christoph Kuhn. „Er hat ähnliche Produkte und Abläufe, da müssen sich die Kunden nicht groß umstellen.“ Und für Maisterl, der auf der Suche nach Erweiterungsmöglichkeiten einen Neubau im Prittrichinger Gewerbegebiet anstrebte, stünden durch die Übernahme auch benötigte Produktionsflächen zur Verfügung. Auswirkungen habe die Übernahme auf den aktuellen Betrieb nicht, so Kuhn: „Die Filiale in Prittriching bleibt bestehen und alle Mitarbeiter werden weiterbeschäftigt.“

    Seine Familie werde noch ein halbes Jahr mitarbeiten und dann nur noch beratend tätig sein. Er selbst sei bereits im Bereich erneuerbare Energien tätig und Mitglied der Geschäftsführung der Windstrom Süd GmbH und wolle sich künftig weiteren Projekten widmen.

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