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Brotprüfung im Landkreis Landsberg

Brotprüfung

Ausgezeichnete Backkunst im Landkreis Landsberg

Einfach gut. Im Landkreis gibt es ausgezeichnete Brote.
Einfach gut. Im Landkreis gibt es ausgezeichnete Brote. Foto: AdobeStock

Die Erfolgsgeschichte von Brot liest sich wie ein historischer Roman. Die Geschichte des Brotbackens erstreckt sich über Jahrtausende und spiegelt die Entwicklungen der menschlichen Gesellschaft, Technologie und Kultur wider. Von einfachen Fladenbroten zu kunstvollen Sauerteigkreationen – das Brot hat eine faszinierende Reise durch die Zeit unternommen. Die Ursprünge des Brotbackens reichen bis zu den Anfängen der Landwirtschaft zurück. Die alten Ägypter brachten dem Brotbacken eine innovative Wendung. Sie perfektionierten die Kunst des Hefebrotbackens und entwickelten vielfältige Brotsorten. Handwerklich gefertigtes Brot ist eine Kunst. Dafür setzen sich die Traditionsbetriebe tagtäglich ein – mit Können, Kreativität und Leidenschaft.

Maximilian, Michael und Fabian Gerum (v.l.) von der Bäckerei Manhart freuen sich über die Fülle an Zertifikaten und Auszeichnungen.
Maximilian, Michael und Fabian Gerum (v.l.) von der Bäckerei Manhart freuen sich über die Fülle an Zertifikaten und Auszeichnungen. Foto: Gerum

Kontinuierlich durchgeführte Qualitätsprüfungen schaffen Transparenz und Vertrauen. Schon gewusst? Die Bäcker-Innung München und Landsberg war die erste Innung in Deutschland, bei der sich die Bäckereien einer freiwilligen Brotprüfung unterziehen konnten. Heuer fand die Brotprüfung zum 52. Mal statt. An der diesjährigen Brotprüfung aus der Bäcker–Innung München, Landsberg und Erding beteiligten sich 25 Innungsbetriebe. Insgesamt wurden 411 Brote zur Prüfung eingereicht. Hauptamtlicher Qualitätsprüfer des Deutschen Brotinstituts e.V. ist Manfred Stiefel aus Berlin, der all diese Brote prüfen durfte.

Werner, Birgit und Fernando Pfatischer (v.l.) ließen sich ihren hohen Qualitätsanspruch durch die Brotprüfung bestätigen.
Werner, Birgit und Fernando Pfatischer (v.l.) ließen sich ihren hohen Qualitätsanspruch durch die Brotprüfung bestätigen. Foto: Mona Müller

Bewertet wird dabei nach den Richtlinien der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Berücksichtigt werden die Kriterien Form und Herrichtung, Oberflächen- und Krusteneigenschaft, Lockerung und

Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Falls ein Brot nicht zu 100 Prozent einwandfrei sein sollte, erhalten die Betriebe sofort eine Fehleranalyse mit Abhilfe-Maßnahmen. Das Spektrum der geprüften Brote reicht vom normalen Mischbrot über verschiedenste Bauernlaibe, Vollkorn- und Biobrote, Toastbrote, Urkornbrote und Olivenbrote bis hin zu den verschiedensten Baguette-Kreationen.

Sie dürfen stolz sein auf höchste Brotqualität: die Geschwister Gisela und Johannes Schilcher von der Bäckerei Storch in Rott.
Sie dürfen stolz sein auf höchste Brotqualität: die Geschwister Gisela und Johannes Schilcher von der Bäckerei Storch in Rott. Foto: Mona Müller

Konstante Topqualität

Laut der Bäcker-Innung München, Landsberg und Erding ist es über die Goldbewertung hinaus eine besondere Leistung, wenn ein Betrieb dasselbe Produkt drei Jahre lang hintereinander in bester Qualität anbieten kann. Für diese „Crème de la Crème“ hat die Bäcker-Innung den Leistungspreis geschaffen.

Der Leistungspreis wird nur dann überreicht, wenn ein Betrieb mit ein und demselben Produkt drei Jahre hintereinander mit „sehr gut“ bewertet wird. Die Auszeichnungen sind ein großes Lob für die „Brotschafter“ des Bäckerhandwerks, die ihre Kunden mit immer neuen Brotkreationen erfreuen.

Gut zu wissen: Die Ergebnisse der Brotprüfung 2024 gibt’s im Internet unter www.brotinstitut.de Mit der Bäckerfinder-App finden Sie geprüfte Brotqualität in Ihrer Nähe. Es werden Ihnen alle Innungsbäcker und insbesondere Bäckereien angezeigt, deren Backwaren bei einer Brotprüfung die Note „gut“ oder „sehr gut“ erhalten haben.

Das schmeckt! Bei der Brotprüfung beweisen die Traditionsbetriebe rund um die Lechstadt jährlich Kreativität, Vielfalt und Qualität.
Das schmeckt! Bei der Brotprüfung beweisen die Traditionsbetriebe rund um die Lechstadt jährlich Kreativität, Vielfalt und Qualität. Foto: Stock

Die Brotprüfung

Das Deutsche Brotinstitut führt in ganz Deutschland Qualitätsprüfungen von Backwaren durch, an denen sich handwerkliche Bäckereien beteiligen können. Sachverständige bewerten dabei nach wissenschaftlich anerkannten Kriterien. Erhält ein Produkt bei der Prüfung mindestens 90 von 100 Punkten, wird es mit „gut“ ausgezeichnet. Bei voller Punktzahl bekommt es die Bewertung „sehr gut“. Für drei Jahre „sehr gut“ in Folge erhält das jeweilige Produkt die Gold-Auszeichnung als Nachweis für konstante Topqualität.

Zertifikate „sehr gut“ und Gold-Auszeichnung

„Sehr gut“-Urkunden als höchste zu vergebende Auszeichnung des Deutschen Brotinstitutes e. V. für hervorragende Qualität bei der freiwilligen Qualitätsprüfung erhielten im Landkreis Landsberg folgende Traditionsbäckereien:

Bäckerei Manhart, Albert-Einstein-Straße 4, Landsberg: Italienisches Landbrot, Landsberger Kruste, Sonnenblumenkruste, Dinkel-Ciabatta, Rustico, Steinofenbaguette, Quark-Kürbiskernbrot, Toskanabrot, Krustenbrot, 100 Prozent Roggen, Roggenmischbrot, Bauernbrot.

Bäckerei Pfatischer, Am Wiesbach 17, Unterdießen: Bärlauch-Wurzel, Steinofenbrot.

Bäckerei Storch, Weilheimer Straße 3, Rott: Rotter Landbrot, Sechskornbrot, Nußbrot, Leinsamenbrot, Weißbiertreberbrot, Chia-Dinkelbrot.

Den Leistungspreis als höchste zu vergebende Auszeichnung des Münchner Bäckerhandwerks für hervorragende und gleichbleibende Qualität bei drei aufeinanderfolgenden Prüfungen erhielten:

Bäckerei Manhart: Landsberger Kruste, Dinkel-Ciabatta, Rustico, Steinofenbaguette, Krustenbrot, 100 Prozent Roggen, Roggenmischbrot, Bauernbrot.

Bäckerei Storch: Rotter Landbrot, Leinsamenbrot.

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