Startseite
Icon Pfeil nach unten
Landsberg
Icon Pfeil nach unten

Kirchweih: Schmalz war einst fast so wertvoll wie Gold

Kirchweih

Schmalz war einst fast so wertvoll wie Gold

    • |
    Schmalzgebäck, wie hier vor ein paar Jahren beim Kirchtag in Raisting, war früher ein wichtiger Energiespender, heute ist es ein Schmankerl.
    Schmalzgebäck, wie hier vor ein paar Jahren beim Kirchtag in Raisting, war früher ein wichtiger Energiespender, heute ist es ein Schmankerl. Foto: Trachtenverein Raisting

    Fett hat heute keinen guten Ruf mehr in der Ernährung. Fettes schmeckt zwar, aber wenn es jemandem zu gut schmeckt, drohen Übergewicht und Krankheiten. Unsere Vorfahren vor 200 oder 300 Jahren hatten diese Sorge nicht. Fett war kostbar und sie brauchten es, um Kraft für die schwere körperliche Arbeit auf dem Feld, im Wald oder auch bei einer handwerklichen Tätigkeit zu haben, mit der der gewöhnliche Mensch seinen Lebensunterhalt sichern musste. Feste wie Kirchweih waren Gelegenheiten, Energie in Form von reichlich Essen zu tanken. Der Wunsch, wenigstens in eine Schmalzgrube zu fallen, wenn schon keine Goldgrube da ist, war sprichwörtlich.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden