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Jubiläum: Qualität statt Masse

Jubiläum

Qualität statt Masse

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    Vor dem 1994 neu bezogenen Laden posiert ein Teil der 20-köpfigen Belegschaft. Ganz links die Inhaber Birgit und Werner Pfatischer sowie Betriebsgründerin Maria Pfatischer.
    Vor dem 1994 neu bezogenen Laden posiert ein Teil der 20-köpfigen Belegschaft. Ganz links die Inhaber Birgit und Werner Pfatischer sowie Betriebsgründerin Maria Pfatischer. Foto: Andreas Hoehne

    Unterdießen „Brot vom Pfatischer“ ist mittlerweile nicht nur in

    „Als ich 1983 meine Lehre begann, gab es nur zwei Brotsorten“, berichtet Inhaber Werner Pfatischer, heute sind im Sortiment etwa 20 verschiedene zu finden. Pfatischer übernahm als jüngster Sohn im Jahr 1991 den Handwerksbetrieb von seinen Eltern. Die Bäckertradition in der Familie reicht allerdings noch weiter zurück, denn bereits Marias Vater Alois Lehner besaß schon einen Betrieb im niederbayerischen Falkenberg.

    Das Angebot der Bäckerei orientiert sich zu einem beträchtlichen Teil an Prinzipien einer gesunden Ernährung. Das kommt nicht von ungefähr, schließlich hat sich Werner Pfatischer zum Ernährungsberater im Bäckerhandwerk weiter qualifiziert. So passiert es auch immer wieder, dass er aus der

    Diese spezielle Ausrichtung habe man aber nicht allein deshalb beschlossen, um angesichts von Backshops und industriellen Massenprodukten konkurrenzfähig zu bleiben. Er habe den Ehrgeiz, möglichst viele Menschen für eine gesunde Ernährung zu begeistern, meint Werner Pfatischer und auch privat orientieren er und seine Familie sich daran. „So ein handwerklicher Betrieb kann nur funktionieren, wenn sich auch der Partner voll einbringt“, ist sich Werner Pfatischer sicher.

    Der Versuchung widerstanden

    Seine Frau Birgit ist für den gesamten kaufmännischen Bereich zuständig, hilft aber ebenso im Laden aus. Der Versuchung, den angesehenen Betrieb zu erweitern, habe man immer widerstanden, erklärt Pfatischer. Denn der Gedanke, dass er, der leidenschaftlich gerne bäckt, eines Tages nicht mehr selbst in der Backstube steht, sondern nur noch die Abläufe bei der Produktion von „Massenware“ überwacht, wäre für ihn unerträglich. Mit ihm als dem Bäckermeister sorgen drei Gesellen, zwei Lehrlinge und vier Aushilfen dafür, dass es täglich frisches „Brot vom Pfatischer“ mit einem hohem Qualitätsanspruch gibt. Verkauft wird es hauptsächlich in dem angeschlossenen Laden, beliefert werden daneben auch Läden in Asch, Oberostendorf, die Markthalle in Landsberg sowie einige feste Kunden aus dem Gastronomiebereich.

    Info Gefeiert wird das Jubiläum am Samstag, 8. Juni, von 10 bis 16 Uhr. Neben Bäckereibesichtigungen werden auch Kutschfahrten angeboten und die Kinder erhalten Gelegenheit, selbst zu backen. Auf dem Platz gegenüber dem Ladengeschäft am Wiesbach wird ein kleiner Flohmarkt eingerichtet.

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