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Mal richtig Süßholz raspeln: Alles rund um die verrückte Welt des Lakritz
![Geliebt oder verabscheut -an Lakritz scheiden sich die Geschmäcker. Geliebt oder verabscheut -an Lakritz scheiden sich die Geschmäcker.](https://www.augsburger-allgemeine.de/resources/1715673836705-1/ver1-0/img/placeholder/16x9.png)
Plus An Lakritz scheiden sich die Geschmäcker. Es gibt die verrücktesten Variationen - und manchen Speisen verleiht das schwarze Süß erst den richtigen Kick.
Neulich abends in Berlin. Susanne hatte eine Schar Freundinnen zum Abendessen geladen. Zum Nachtisch servierte sie eine schimmernde Halbkugel karamellfarbenes sanftes Parfait. Es war umwerfend! Aber von wegen Karamell. Das Halbgefrorene schmeckte zart nach Lakritze, war nicht zu süß und nicht zu herb. Es schmeichelte dem Gaumen, schmolz auf der Zunge und weckte frühe Erinnerungen an pechschwarze, lustvoll gelutschte Salinos und doppelreihige, schier endlose Lakritz-Schnecken, erstanden vom ersten Taschengeld und mit Hingebung genossen.
Susanne Kippenberger, die Gastgeberin des Abends und kulinarisch begeisterte Autorin von Artikeln und Büchern, die ihre Leidenschaft als Gastgeberin aufs Unterhaltsamste belegen, könnte man als eine Fachfrau für Lakritz bezeichnen. Ihre Kindheit mit vielen Geschwistern verbrachte sie im Ruhrgebiet. Das ist nicht allzu fern von der holländischen Grenze, auf deren anderer Seite bekanntermaßen die Lakritz-Hochburg Europas liegt. Bis zu zwei Kilo pro Mensch und Jahr soll dort Drop gefuttert werden. So richtig weiß niemand, warum.
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