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Ursberg: Nicht nur Biergenuss hat im Ursberger Klosterbräuhaus lange Tradition

Ursberg

Nicht nur Biergenuss hat im Ursberger Klosterbräuhaus lange Tradition

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    Von links: Geschäftsführer Bernd Schramm, Pierre Simon, einer der beiden Küchenmeister, und Sr. Marianne Rauner, Generalökonomin, in der Küche.
    Von links: Geschäftsführer Bernd Schramm, Pierre Simon, einer der beiden Küchenmeister, und Sr. Marianne Rauner, Generalökonomin, in der Küche. Foto: Klemens Funk

    Wer in Ursberg den Klosterhof betritt, hat zugleich das Mutterhaus, die Klosterkirche und die Klostergaststätte im Blick. Schon dieses architektonische Ambiente kann das Gefühl vermitteln, hier angekommen und aufgenommen zu sein. Um 1125 wurde an dieser Stelle das erste Prämonstratenserkloster Süddeutschlands errichtet. Im baulichen Miteinander spiegelt sich, dass die Berücksichtigung beider Bedürfnisse, der vitalen und der übernatürlichen, ein begeistertes Leben ausmacht. Wie kam Brauhaus und Gaststätte in den Besitz der St. Josefskongregation? 

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