Krumbach

Fußball: Der TSV Ziemetshausen gewinnt das Kreispokal-Finale

Der TSV Ziemetshausen gewinnt das Kreispokal-Finale

• |
    Der umjubelte Matchwinner: Tarik Music erzielte alle drei Treffer für den TSV Ziemetshausen. Foto: Karl Aumiller

Der TSV Ziemetshausen hat den Totopokal im Fußball-Kreis Donau gewonnen. Die Zusamtaler besiegte den FC Maihingen vor 400 Zuschauern 3:2. Mann des Spiels in Schwenningen (Landkreis Dillingen) war Ziemetshausens Torjäger Tarik Music. Der Angreifer erzielte alle drei Treffer für seine Mannschaft.

Ganz bescheiden erklärte der 23-Jährige nach der Partie: „Ich bin zufrieden mit meiner Leistung. Es war ein Sieg, den wir alle miteinander erreicht haben. Ich denke, das war auch hochverdient.“

Er hatte Recht mit seiner Einschätzung, dass der Tabellenzweite der Kreisliga West besser war als der Tabellendritte der Kreisliga Nord, wobei sich diese Aussage vor allem auf die seitens der Ziemetshauser wesentlich stärkere zweite Halbzeit stützt.

Erstklassiger Rahmen in Schwenningen

Die Rahmenbedingungen auf dem neutralen Platz waren erstklassig. Beide Fan-Lager waren in die jeweiligen Vereinsfarben gewandet. Auf der Westseite des Sportplatzes waren die Farben blau und weiß des TSV Ziemetshausen deutlich in der Überzahl, auf der Ostseite dominierten dagegen orangefarbene T-Shirts der Anhänger aus Maihingen

Die erste Chance der Partie hatten die Ziemetshauser. In der sechsten Minute scheiterte Nikolai Miller am Maihinger Keeper Martin Fischer. Der Winkel für den Ziemetshauser Offensivmann war zu spitz. Die erste Maihinger Torannäherung gab es in der zehnten Minute. Spielgestalter Jürgen Liebhard schoss aus 18 Metern weit über den Kasten. Kurz darauf brachte Liebhard den Ball per Freistoß in den Ziemetshauser Strafraum. Mit vereinten Kräften konnten die Verteidiger und Torwart Niklas Rössle klären. Die nächste gefährliche Aktion kreierte dann wieder der TSV. Nach einer Ecke köpfte Mittelfeldmann Benedikt Riederle über den Kasten. Sein Mannschaftskamerad Philipp Weber schoss in der 19. Minute knapp vorbei.

In der 27. Minute ging der FC Maihingen dann in Führung. Nach einem Zuspiel von Dominik Göck stand Jürgen Liebhard am langen Pfosten völlig blank und hatte aus kurzer Distanz keine Mühe, den Ball über die Linie zu drücken. Kurz vor der Pause versuchte der Ziemetshauser Torjäger Tarik Music sein Glück mit einem Schuss aus 20 Metern. Das Spielgerät flog knapp vorbei.

Die Ziemetshauser hatten bereits im ersten Abschnitt die größeren Spielanteile und auch ein Chancen-Plus. In der zweiten Halbzeit drängte die Truppe von Trainer Siegfried Kolb dann von Beginn an auf den Ausgleich. In der 47. Minute versuchte Alex Schuster sein Glück mit einem Weitschuss. Der Ball ging knapp vorbei. In der 55. Minute jagte Music das Spielgerät aus 14 Metern um wenige Zentimeter drüber.

Ausgleich per Elfmeter

Dann der Ausgleich. Nach einem Handspiel im Strafraum blieb dem Schiedsrichter gar nichts anderes übrig, als auf Elfmeter für den TSV Ziemetshausen zu entscheiden. Music legte sich den Ball zurecht, lief an und verwandelte. Torwart Martin Fischer war zwar noch mit den Fingerspitzen dran, doch der Schuss war zu scharf und zu platziert (61.).

Nach der Partie war natürlich Party angesagt: Fans und Spieler des TSV Ziemetshausen feiern gemeinsam auf dem Sportplatz in Schwenningen. Foto: Karl Aumiller

Jetzt rollte Angriff um Angriff auf den Maihinger Kasten. In der 66. Minute hielt Fischer drei Schüsse in Serie, die von Alexander Schuster, Bendikt Riderle und Colin Fendt im Sekundentakt abgegeben worden waren. In der 75. Minute lag der Ball dann wieder im Maihinger Kasten. Nach einem Foul von Torwart Fischer am durchgebrochenen Music gab es zum zweiten Mal Elfmeter. Wieder ließ sich Music die Gelegenheit nicht entgehen und verwandelte sicher.

In der 90. Minute traf Music zum dritten Mal ins Schwarze. Nach einem weiten Ball schob der Angreifer eiskalt ein.

Trainer Kolb ist "stolz und überglücklich"

Die Maihinger gaben aber nicht auf und Max Thum markierte in der Nachspielzeit den Anschlusstreffer. Kurz nach diesem Tor war die Partie dann beendet. „Unser Sieg war hochverdient. Man hat gesehen, dass auch die Maihinger ihre Qualitäten haben. Wir sind stolz und überglücklich“, freute sich der Ziemetshauser Trainer Siegfried Kolb über den Pokalsieg.

Für den TSV Ziemetshausen geht es jetzt auf Verbandsebene weiter. Je nach Losglück könnte demnächst ein großer Name des bayerischen Fußballs in der Region aufkreuzen.