Ultralauf: Einsame Spitze

Ultralauf

Einsame Spitze

• |
    Florian Neuschwander vom Verein Spiridon Frankfurt verpasste in Ebershausen nur knapp den deutschen Rekord. Der nächstbeste Starter kam mehr als eine halbe Stunde nach dem Gesamtsieger ins Ziel. Foto: Martin Birkner

Am vergangenen Sonntag haben nicht nur viele Starter beim 50-Kilometer-Lauf des FC Ebershausen ihre bisherigen Bestzeiten verbessert, einer stellte sogar fast einen deutschen Rekord auf.

Florian Neuschwander vom Verein Spiridon Frankfurt drückte seine Bestzeit um sechs Minuten auf 2:52,17 Stunden. Mit dieser Zeit wäre ihm vor Kurzem nicht nur der Tagessieg, sondern auch noch der deutsche Rekord über 50 Kilometer sicher gewesen. Allerdings hatte Paul Schmid im März die Messlatte auf 2:49,06 gesetzt, somit reihte sich Neuschwander auf Platz zwei ein. Dies ist die zweitschnellste Zeit, die in Deutschland jemals erreicht wurde und ist immer noch angriffslustig. Am 8. Mai unternimmt er beim Benefiz-Lauf „Wings for Life World Run“ in München den nächsten Anlauf.

Ihm und allen anderen Läufern kam die sehr schnelle Ebershauser Strecke, sowie die hervorragenden Bedingungen zugute. So erzielten viele heimische Teilnehmer gute Platzierungen. Allen voran Simone Schleker vom TSV Niederraunau die in 4:27,29 Stunden die Frauenwertung deutlich gewann. Christian Schneider vom SV Mindelzell belegte in seiner Altersklasse M40 bei seinem ersten 50-er in der beachtlichen Zeit von 3:53:,10 Stunden den zweiten Platz. Auch die Läufer des FCE trumpften auf, Engelbert Walter gelang der dritte Platz in der Gesamtwertung in 3:42:21 Stunden. In der Klasse M50 waren gleich zwei Ebershauser ganz vorne vertreten: Johann Beck belegte in 3:59:20 den ersten Platz und Jens Uwe Brack landete, nachdem er von Runde zu Runde schneller wurde, auf Rang drei in 4:09,01 Stunden. Mit einer Zeit von 4:13,29 Stunden gelang Georg Haindl (TSV Behlingen-Ried) der dritte Platz in der Klasse M55.

Auch über die 25- und Zehn-Kilometer-Distanz wurden schnelle Zeiten gelaufen. Diese Rennen fanden auf der selben Strecke statt. Den 25-Kilometer-Wettbewerb gewann Bernhard Springler vom TSV Behlingen-Ried in 1:47,22 Stunden. Bei den Frauen erreichte Sylvia Volk aus Sigmaringen den ersten Platz in 2:17,29 Stunden. Auch über zehn Kilometer blieb der erste Platz in der Region und ging an Florian Mauler vom TSV Mindelheim in 36,56 Minuten. Gerhard Bachthaler vom SV Deisenhausen gelang der dritte Platz. Nur bei den Frauen ging die Region leer aus. Dort holte Nicole Leifeld aus Augsburg den ersten Platz nach Augsburg. Insgesamt waren die Organisatoren sehr zufrieden mit der Beteiligung und den Ergebnissen. (bir)