Mountainbike: In der Bundesliga gut dabei

Mountainbike

In der Bundesliga gut dabei

• |

Wiesenbach Erfolg und Enttäuschung liegen im Leistungssport oft eng beieinander. Schmerzlich musste dies Mountainbiker Marco Thalhofer vom MSC Wiesenbach beim Bundesligarennen im schwäbischen Heubach verspüren. Mit einem hervorragenden 22. Platz in der Qualifikation des Eliminator-Sprints sicherte er sich die Teilnahme an den Läufen im international besetzten Fahrerfeld. Nach einem sensationellen Start im Achtelfinale sprang ihm die Kette kurz vor der ersten Kurve an erster Position liegend runter und somit waren in dem Ausscheidungsrennen alle Chancen auf die nächsten Finals dahin.

Deutlich besser lief es dagegen bei Theresia Schwenk in dieser Disziplin. Sie konnte sich nach erfolgreicher Qualifikation bis ins Halbfinale vorkämpfen. Äußerst spannende Rennen mit ganzem Einsatz und viel Geschick bescherten ihr am Ende einen hervorragenden sechsten Rang in der Gesamtwertung.

Andreas Egger hatte seinen Tag beim Cross Country Rennen am Sonntag. Beim Massenstart des mit 55 Fahrern international besetzten Starterfelds konnte er sich bereits im vorderen Drittel des Feldes positionieren. Auf der im Rennkalender einmaligen 4,3 Kilometer langen Strecke, bei der es nur einen rund 2,6 Kilometer langen Anstieg mit 246 Höhenmetern gibt, um dann an einem Stück auf dem technischen Trail wieder zum Ausgangspunkt zurückzufahren, wird den Bikern auf den insgesamt fünf Runden in der Altersklasse U19 konditionell alles abverlangt.

Egger konnte sich von Anfang in den Top 20 platzieren und erreichte nach mehr als 1:22 Stunden den ausgezeichneten 18. Platz (13. Deutscher) und sichert sich somit in der Gesamtwertung der MTB-Bundesliga nach zwei Rennen den 13. Rang. Thalhofer kämpfte neben technischen Problemen auch mit konditionellen, geschuldet durch den Sprint am Vortag und erreichte nur den 39. Platz. Ebenso musste auch Theresia Schwenk dem Erfolg vom Vortag Tribut zollen und erreichte bei den Damen-Elite den 26. Rang.

Nicht am Start in Heubach war Georg Egger, der an den kommenden beiden Wochenenden bei Weltcuprennen im tschechischen Nove Mesto und in Albstadt (hier mit seinem Bruder Andreas) fürs deutsche Nationalteam antreten wird. (zg)