Frauenfußball: Nah dran am Sieg, aber doch vorbei

Frauenfußball

Nah dran am Sieg, aber doch vorbei

• |
    Hier sah es ganz gut aus für Wattenweiler: Tanja Heiligmann (rotes Trikot) schießt den Ball nach einer Ecke zum 1:0 ins Tor. Foto: Ernst Mayer

Sieglos blieben die Landkreisvertreter am zweiten Spieltag der Frauenfußball-Bezirksoberliga. Der SV Wattenweiler unterlag dem Titelkandidaten TSV Schwaben Augsburg II mit 2:3, Aufsteiger SC Mönstetten mit dem gleichen Ergebnis dem FC Maihingen. Die enttäuschende Auftaktniederlage gegen Anhausen ausgebügelt hat Bezirksligist DJK Breitenthal, der mit 3:1 bei der SG Hurlach siegte.

Bezirksoberliga

Die Gäste aus Augsburg waren in einer temporeichen ersten Halbzeit das spielerisch bessere Team, versäumten es jedoch, zwingende Torchancen herauszuspielen. Die Damen des SVW spielten sehr diszipliniert und kompakt. Bereits nach zehn Minuten erzielte Tanja Heiligmann nach einer Ecke von Jana Müller das 1:0 für die Heimelf. In der Folge versäumten es die SVW-Stürmerinnen Marina Rueß und Julia Atzkern, die Führung auszubauen (23./31.). Durch eine Unachtsamkeit in der SVW-Hintermannschaft erzielte Lena Holland den Treffer zum 1:1-Halbzeitstand (36.).

Auch in der zweiten Halbzeit erwischte Wattenweiler den besseren Start. Nach einem Foul an Marina Rueß im Strafraum verwandelte Brigitte Konrad den fälligen Elfmeter zum 2:1 (47.). Kurz darauf nutzte Konrad einen SVW-Konter nicht aus (56.). In der Folge musste der SVW dem läuferischen Aufwand der ersten Stunde Tribut zollen. Während SVW-Torhüterin Susanne Negele zunächst die Führung noch retten konnte, war sie in der 65. und 69. Minute chancenlos. Der SVW warf beim Stand von 2:3 nochmals alles nach vorne. Die größte Chance vergab Franziska Stempfle, als sie nach einem Freistoß allein vor der TSV-Torhüterin auftauchte (90.).

„Wir haben heute gegen einen Gegner, der seine Meisterschaftsambitionen unterstrich, eigentlich alles richtig gemacht“, bilanzierte SVW-Trainer Stefan Merk nach dem Abpfiff. „Trotz der Niederlage bin ich heute stolz auf die Leistung der Mannschaft.“ (atz)

Maihingen - SC Mönstetten 3:2 (3:1) „Dem Spielverlauf nach wäre ein Unentschieden gerecht gewesen“. So bilanziert Wolfgang Strobel, Trainer des SC Mönstetten die Partie in Maihingen, die für sein Team recht verheißungsvoll begann, denn bereits in der 2. Minute erzielte Anja Strobel das 0:1. Danach hatte der SCM leichte Vorteile, Gastgeber Maihingen hingegen war mit seinen Kontern, die meist über die agile Lisa Rebekka Koukol liefen, brandgefährlich. Koukol war es auch, die mit einem lupenreinen Hattrick (8., 35. und 41. Minute) aus dem Rückstand eine komfortable Führung machte.

Zwischenzeitlich hätten auch die Mönstetterinnen in Führung gehen können, aber Anja Strobel scheiterte in der 25. Minute nach einem Alleingang an der Maihinger Torhüterin. In der 2. Halbzeit konnte der SC seine Feldüberlegenheit lediglich zu einem Treffer durch Kathrin Stern (68.) nutzen und verpasste so den ersten Punktgewinn nach dem Aufstieg in die Bezirksoberliga denkbar knapp.

Bezirksliga Süd

Hurlach - DJK Breitenthal 1:3 (1:1). DJK-Trainer Stefan Keller spricht von einem Arbeitssieg, den nach langer Anlaufzeit Vanessa Marz (38. Minute), Katharina Lutzenberger (46.) und Katharina Lehner (71.) mit ihren Toren sicherstellten. Nach dem frühen Rückstand (7. Minute, Torschützin Janja Rauscher) benötigte die DJK gut eine halbe Stunde, ehe sie zu ihrem Spiel fand. Das „Donnerwetter“ des Trainers zur Halbzeit war dann endgültig das Signal zur Wende und mit einer Leistungssteigerung verdienten sich die Breitenthalerinnen den Sieg. (tho)

Anhausen – FC Loppenhausen 1:1 (0:0) Tore: 0:1 Katrin Strobel (69.), 1:1 Isabella Schalk (90.); Besonderes Vorkommnis: Loppenhausen trifft im zweiten Spiel in Folge jeweils viermal Latte oder Pfosten; Zuschauer: 40 (zg)