Bezirksoberliga: Den Klassenerhalt im Blick

Bezirksoberliga

Den Klassenerhalt im Blick

• |
    Eigentlich kein Mann für die wichtigen Tore, aber in Nördlingen sorgte Torsten Menck (Bildmitte/hier in der Partie gegen den VfB Durach) für den viel umjubelten Siegtreffer für den SC Bubesheim. Foto: Foto: Hermann Ernst

Nördlingen/Bubesheim Das gab es im bisherigen Saisonverlauf noch nie: Der SC Bubesheim gewann im vorgezogenen Spiel des 25. Spieltags der Bezirksoberliga beim TSV Nördlingen nicht nur 1:0 (0:0), es war zum allerersten Mal, dass die Bubesheimer in dieser Saison zwei Spiele in Folge für sich entscheiden. Das einzige Tor erzielte Torsten Menck in der 74. Minute. Auch das ein Novum, denn es war das erste Saisontor des 39-Jährigen.

In den ersten zehn Minuten setzte Nico Oefele die Akzente, denn als er im Laufduell mit Torsten Menck zu Fall kam, konnte sich Schiedsrichter Manfred Keil (TSV Wassertrüdingen) nicht zu einem Elfmeterpfiff durchringen (3.). Vier Minuten später zwang Oefele den nicht immer sicheren Gästekeeper Benjamin Sandmann mit einem strammen Schuss zu einer Faustabwehr. Die Gäste nutzten die Fehler der Hausherren und kamen durch Michael Grötzinger zur ersten Torchance. Sein Ball landete allerdings am Außennetz (8.). Anschließend verpasste Sascha Wagner freistehend die Chance zum Führungstreffer (22.).

Torsten Menck und Thomas Sojka haben die Führung auf dem Fuß

Die bis dahin größte Chance hatten freilich die Bubesheimer: Menck köpfte einen Freistoß von Özgür Colak an die Latte und Thomas Sojka setzte den Nachschuss vorbei (26.). Die frühe Einwechslung von Manuel Meyer (28.) belebte das Nördlinger Angriffsspiel. Michael Sebald setzte ein Eckballzuspiel von Feriz Meha am kurzen Eck vorbei, Mehas 25-Meter-Freistoß parierte Sandmann zur Ecke, Johannes Geiß verpasste den richtigen Abschlussmoment und Sebald prüfte zweimal den Gästekeeper. Die Sturm- und Drangphase der Gastgeber blieb ohne Torerfolg. Die Gäste waren mit Standards nicht ungefährlich: Einen Freistoß von Sebastian Brosch faustete Torwart Thum zu Wagner, doch dessen Schuss blieb in der Abwehr hängen (44.).

Die erste Aktion des zweiten Abschnitts hatte Meha, der einen Sololauf in der eigenen Hälfte startete, aber dann vor dem Torwart kläglich abschloss (55.). Meha prüfte mit einem Schuss aufs kurze Eck den SCB-Keeper (63.), doch die Gäste – angetrieben von ihrem Trainer Gursel Purovic an der Seitenlinie – kamen besser ins Spiel. Einen Freistoß von Kapitän Brosch pflückte Torwart Thum noch sicher herunter. Dann wurde ein Schuss des eingewechselten Dardan Kelmendi zur Ecke abgefälscht und diese von Brosch getretene Ecke landete am entfernten Fünfmeter-Eck, wo Menck nach unten tauchte und mit einem Aufsetzer Torwart Thum das Nachsehen gab (74.).

Die letzte Viertelstunde gehörte den Platzherren. Meha köpfte eine Sebald-Flanke (77.) und eine Freistoßflanke von Raab (80.) knapp vorbei, Sebalds-Freistoß lenkte Sandmann mit Bravour über die Latte (81.). Bereits die 90. Minute lief, als Johannes Höhenberger mit einem Aufsetzer an Sandmann scheiterte und auch Leonid Bagrov musste mit einem Distanzschuss anerkennen, dass der SCB-Schlussmann mit solchen Szenen nicht zu bezwingen ist (93.).