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Ein Nischenplatz mit Spezialitäten

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Ein Nischenplatz mit Spezialitäten

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    Copy of Kaeserei 17(1).tif
    Copy of Kaeserei 17(1).tif

    Ried Molkereimeister Markus Leising präsentiert stolz eine seiner Käsespezialitäten, den Steinbuscher. „Steinbuscher ist ein halbfester Schnittkäse, der geschmacklich zwischen Tilsiter und Limburger liegt. Diesen Käse stellen im gesamten Bundesgebiet vielleicht noch zwei Käsereien her“, erklärt er. Markus Leising betreibt in Ried eine kleine Käserei als Familienbetrieb. Solche Käsereien gab es in früheren Zeiten fast in jedem kleinen Ort. Doch kaum eine davon hat im Laufe der Jahre überlebt. Die Käserei Leising ist eine der ganz wenigen kleinen Käsereien, die es geschafft hat, sich mit Spezialitäten einen Nischenplatz zu sichern. „Die Nachfrage wird immer größer“, freut sich der Firmenchef. Doch er verschweigt auch nicht, dass sehr viel Arbeit und Zeit investiert werden müssen, um den Betrieb zu erhalten.

    Drei bis vier Mal pro Woche verarbeitet Leising circa 2500 Liter Milch. Die Milch bezieht er von Bauern aus der näheren Region. Verarbeitet wird die Milch zu Käsesorten wie Romadur, Limburger, Bauernkäse und seit Kurzem auch zu Camembert. Käse mit Bärlauch, Bockshornklee und anderen Kräutern wird in Ried hergestellt. Aber auch zu Butter wird die Milch in der Käserei verarbeitet. Markus Leising (36) führt die Käserei gemeinsam mit seinem Bruder Konrad Leising und seiner Mutter Irmgard Leising (70) als Drei-Personen-Betrieb.

    Kunden im Umkreis von 80 Kilometern

    Leising beliefert Kunden in einem Umkreis von etwa 80 Kilometern. Verkauft wird aber auch ein einem kleinen, eigenen Laden. Auch schon an Supermärkte wurde geliefert. Aber aufgrund des großen Preisdrucks und der von den Märkten verlangten großen Mengen wurde dies wieder eingestellt.

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