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Das Geheimnis des Vanillekipferl-Teiges

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Das Geheimnis des Vanillekipferl-Teiges

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    Copy of Bäckerlehrlinge_2010.tif
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    Günzburg/Krumbach „So wie die alten sungen, so backen auch die Jungen“, verkündete Altbäckermeister Erich Reiter schmunzelnd in Anlehnung an ein bekanntes Sprichwort, als er die beiden Lehrlinge Nadine Aux (15) und Alex Kuranyi (17) in die Geheimnisse des weihnachtlichen Vanillekipferl-Teiges einweihte. „Ich bin ganz stolz darauf, dass die Jugend sich besonders für alte Rezepte interessiert. So können wir sicher sein, dass die traditionellen Handwerkserzeugnisse weiterleben“, meinte Reiter.

    Wie jedes Jahr hilft er seinem Sohn, dem Bäckermeister Wolfgang Reiter, bei der Weihnachtsbäckerei. Nadine und Alex gehören zu den 100 Azubis, welche derzeit in den Betrieben der Bäckerinnung Günzburg-Krumbach eine Ausbildung absolvieren. „Ich hab mir das genauso vorgestellt und ich werde einmal ganz bestimmt ein begeisterter Bäcker“, ist Alex überzeugt „Und ich werde eine gute Bäckerin mit vielen Backideen, das wird meine Kunden begeistern“, ist sich Nadine sicher. Als Lehrlingswart der Innung freue es ihn sehr, wenn er erlebe, wie junge Leute im Bäckerberuf ihre Berufsvorstellungen verwirklichen können, stellt Wolfgang Reiter fest. Was die Ausbildung und die Zukunftsaussichten betreffe, habe das Handwerk immer noch goldenen Boden. Es baue auf Tradition und Individualität und halte nichts von Stellenabbau und Mobbing. Die Mitarbeiter der Familienbetriebe seien zum Teil seit Jahrzehnten bei ihrem Betrieb beschäftigt, wie die jährlichen Handwerks- und Meisterehrungen der Kreishandwerkerschaften zeigten, betont der Innungs-Lehrlingswart nicht ohne Stolz. Er lädt die Schulabgänger zu sich oder zu einem seiner 40 Innungskollegen zu einer Ferienschnupperzeit ein und ist sich sicher, dass einige wie Nadine und Alex sagen werden: „Backen ist echt cool.“ (mde)

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