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Warum eine Krumbacher Pfarrei nun ihr eigenes Bier braut
![Diakon Rupert Scheule, Pfarrgemeinderatsvorsitzender Stefan Natterer, Ministrant Johannes Biberacher und Pfarrer Konrad Bestle (v.r.n.l.) freuen sich schon auf das eigens gebraute Ulrichsbier. Diakon Rupert Scheule, Pfarrgemeinderatsvorsitzender Stefan Natterer, Ministrant Johannes Biberacher und Pfarrer Konrad Bestle (v.r.n.l.) freuen sich schon auf das eigens gebraute Ulrichsbier.](https://www.augsburger-allgemeine.de/resources/1715673836705-1/ver1-0/img/placeholder/16x9.png)
Plus Zum Abschluss des Ulrichsjahres soll es in der Pfarrei Maria Hilf etwas Besonderes geben: himmlisch gutes Bier. Was hinter dieser ungewöhnlichen Idee steckt.
![Warum eine Krumbacher Pfarrei nun ihr eigenes Bier braut](https://www.augsburger-allgemeine.de/img/bilder/crop68439146/3813058434-cv1_1-w40-owebp/Mira-Herold-Baer?t=.jpg)
Ist der Krumbacher Diakon und Professor für Moraltheologie nun unter die Bierbrauer gegangen? „Wir dürften die einzige Pfarrei des Bistums sein, die ein eigenes Ulrichsbier hat", sagt Rupert Scheule und lächelt verschmitzt, als er durch das kleine Tor der St. Ulrich Kirche in Krumbach tritt. Er schlenkert fröhlich mit einer Tragetasche, aus der mehrere Bierkrüge herausragen. Kurz darauf trifft Pfarrer Konrad Bestle ein, er hält ebenfalls einen Steinkrug in der Hand. Auch wenn Diakon und Pfarrer auf eine Kostprobe Lust hätten, müssen sie sich noch bis Freitagabend gedulden. Dann wird es das von der Pfarrei selbst gebraute Hürbener Bier geben.
„Das selbst gebraute Bier haben wir unserem Ministranten Johannes Biberacher zu verdanken“, erklärt Scheule. Denn der 23-Jährige ist gelernter Bierbrauer und braut das Getränk schon seit insgesamt sechs Jahren bei Günzburger Weizenbier. Dort hat er seine Ausbildung gemacht, wobei er in die Geheimnisse der deutschen Brauertradition eingeweiht wurde. „Das Hürbener Bier ist ein Unikat. Ich habe zwar mein Standard-Braurezept, doch ich ändere es jedes Mal ein wenig“, verrät Biberacher. Daher schmecke das Bier auch jedes Mal ein bisschen anders. Mit dem Ulrichsbier ist er besonders zufrieden, der Ministrant hat gemeinsam mit einem Freund schon mal ein Glas vorgekostet.
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