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Kühlschrank: Energiefresser: Worauf man beim Kühlschrank im Sommer achten sollte

Kühlschrank

Energiefresser: Worauf man beim Kühlschrank im Sommer achten sollte

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    Damit der Kühlschrank im Sommer nicht zur Energieschleuder wird, sollte man einige Tipps beachten.
    Damit der Kühlschrank im Sommer nicht zur Energieschleuder wird, sollte man einige Tipps beachten. Foto: Lino Mirgeler, dpa (Symbolbild)

    Der Kühlschrank ist eines der wichtigsten Geräte im Haushalt. Er hält Lebensmittel frisch und schützt sie vor dem Verderben. Doch gerade in den heißen Sommermonaten kann er zu einem regelrechten Energiefresser werden. Die steigenden Außentemperaturen und die höhere Luftfeuchtigkeit erfordern von ihm eine größere Leistung. Worauf sollte man beim

    Darauf sollte man beim Kühlschrank im Sommer achten

    Der richtige Standort des Kühlschranks spielt eine entscheidende Rolle für den Energieverbrauch. Man sollte sicherstellen, dass er nicht in direkter Sonneneinstrahlung oder in der Nähe von Wärmequellen wie Herd oder Heizung steht. Eine gute Belüftung um das Gerät herum ist ebenfalls wichtig, um eine effiziente Wärmeabfuhr zu gewährleisten.

    Auch die richtige Innentemperatur des Kühlschranks ist im Sommer wichtig. Viele Experten empfehlen eine Temperatur von rund 7 Grad Celcius. Verderblichen Lebensmitteln reicht die Temperatur im Kühlschrank aus, damit sie möglichst lange haltbar bleiben, wie die Verbraucherzentrale mitteilt.

    Ein niedrigerer Wert ist nicht nur oft unnötig, er erhöht auch den Energieverbrauch. Es empfiehlt sich, regelmäßig die Temperatur zu überprüfen und auch, ob die Tür dicht schließt. So vermeidet man unnötigen Kälteverlust. Eiskalte Getränke können laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung außerdem auf den Magen schlagen.

    Kühlschrank im Sommer: Das rät die Verbraucherzentrale

    Die Verbraucherzentrale nennt weitere Tipps zum optimalen Kühlen:

    • Für einen Single- oder Zwei-Personen-Haushalt reicht demnach ein Gerät mit 100 bis 150 Liter Nutzinhalt. Für jede weitere Person könne man mit weiteren 50 Litern rechnen
    • Wer die Wahl hat, solle beim Kauf eines Kühlschranks ein Standgerät wählen. Es hält die Lagertemperatur nach Erkenntnissen der Stiftung Warentest tendenziell stabiler und arbeitet meist energiesparender
    • Beim Befüllen des Kühlschranks ist es demnach besser, die Türe einmal zu öffnen, als häufig die Tür auf und zu zu machen
    • Je voller ein Kühlschrank ist, desto weniger Energie verbraucht er
    • Wer länger im Urlaub ist, für den könnte es sich lohnen, den leeren Kühlschrank auszustecken. Manches neues Modell hat auch eine Ferienschaltung, die Strom spart
    • Warme Speisen gehören nicht in den Kühlschrank. Das verbraucht mehr Energie. Lebensmittel also am besten vorher abkühlen lassen

    Übrigens: Wer selbst Energie erzeugen möchte, kann sich ein Balkonkraftwerk zulegen.

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