Leben im Rausch: Von Banane bis Petersilie: Diese Lebensmittel berauschen die Sinne
Leben im Rausch
Von Banane bis Petersilie: Diese Lebensmittel berauschen die Sinne
Drogen und Alkohol sind Rauschmittel, das weiß jeder. Aber auch in unserer Nahrung stecken mitunter gewisse Substanzen. Damit sie wirken, muss man aber einiges davon essen.
1/7Wenn Bananen überreif und braun werden, mag sie oft keiner mehr essen. 35 solcher Bananen enthalten so viel Alkohol wie fünf kleine Gläser Bier. Schuld ist die Gärung. Foto: Robert Schlesinger, dpa
2/7In der Kartoffel steckt Diazepam, auch bekannt als Valium. Das Beruhigungsmittel kommt aber in so geringer Dosis vor, dass man für einen Rausch mehrere Zentner essen müsste.Foto: Holger Hollemann, dpa
3/7Unter Sträflingen gilt die Muskatnuss als beliebte Droge. Schon fünf Gramm können Halluzinationen auslösen. Schuld ist der Wirkstoff Myristicin.Foto: Andrea Warnecke, dpa
4/7Auch in Petersilie steckt Myristicin. Die „Enzyklopädie der psychoaktiven Pflanzen“ schreibt ihr halluzinogene Wirkung, ähnlich wie Ecstasy, zu.Foto: Andrea Warnecke, dpa
5/7Im Schlafmohn, der gerne über Semmeln gestreut wird, steckt Morphin - der Hauptbestandteil von Opium. Um sich an Mohn zu berauschen, braucht es aber mehr als eine Semmel.Foto: Nestor Bachmann, dpa
6/7Dunkle Schokolade kann ähnlich wirken wie Cannabis. Denn in Kakao stecken Anandamide, die ähnlich wirken wie THC. Wer high werden will, muss aber bis zu 300 Tafeln essen.Foto: Franziska Gabbert, dpa
7/7Kaffee ist der Klassiker unter den berauschenden Lebensmitteln. Das Koffein regt den Kreislauf an, fördert die Konzentration. Aber Vorsicht: Zu viel davon verursacht Herzrasen.Foto: Tobias Hase, dpa