Wer kennt das nicht? Zum Grillen gibt es meist Salat und ein Kräuterbrot aus der Tiefkühltruhe. Dabei geht Brot backen schnell und ist meist um einiges leckerer als die Fertigvariante. Das folgende Rezept kann nach belieben ergänzt werden. Beispielsweise können auch getrocknete Tomaten und Kräuter in den Teigeingearbeitet werden.
Das Grundrezept für das Grillbrot "Bubble Bread":
Zutaten:
- 500 Gramm Dinkelmehl
- 1 TL Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 -150 Gramm geriebenen Mozzarella oder 50 Gramm Parmesan
- zum Bestreichen Kräuterbutter oder Butter
Zubereitung:
- Mehl mit Salz, Hefe und Öl in eine Schüssel füllen, langsam Wasser hinzufügen und zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Teig für etwa 30-40 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig nehmen und mit Mozzarella erneut verarbeiten. Auf einer bemehlten Fläche Teig zu kleinen runden Stücke verformen.
- Auf Backblech von der Mitte anfangen die kleinen Kugeln rund nebeneinender legen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Das Backblech in den letzten Minuten nach ganz unten stellen und den Backofen auf Unterhitze umgestellt. So wird es auch von unten ganz durch. Falls das Brot oben bereits zu dunkel ist, einfach Alufolie darüberlegen. In den letzten zwei Minuten das Brot mit Kräuterbutter/Knoblauchbutter bestreichen und kurz weiterbacken.
- Wenn alles die richtige Farbe hat, das Bubble-Bread aus dem Ofen nehmen und servieren. Guten Appetit.