Qualifikationsspiel: Altenstadter setzen sich verdient durch

Qualifikationsspiel

Altenstadter setzen sich verdient durch

• |
    Die Altenstadter (am Ball Christian Graber) hatten letztlich gegenüber dem TSV Buch II Vorteile und durch Patrick Hartmann einige klare Torchancen. So war ihr 1:0-Erfolg, der in der Verlängerung zustande kam, absolut verdient. Foto: Horst Hörger

Mit einem verdienten 1:0-Erfolg nach Verlängerung über den TSV Buch II (Zweiter der Kreisliga B4) haben sich die Fußballer des FV Altenstadt (Zweiter der Kreisliga B Iller) für das Relegationsspiel zur Kreisliga A Iller am kommenden Mittwoch (18 Uhr) gegen den SC Vöhringen qualifiziert. Der Austragungsort dieser Partie wird noch bekannt gegeben.

Bei besten Bedingungen – vor allem die Sonne verwöhnte die Mannschaften und die knapp 900 Zuschauer auf dem neutralen Sportgelände in Dietenheim – haben sich die beiden Kontrahenten erst einmal über weite Strecken der ersten Halbzeit neutralisiert. Weder die Altenstadter noch die Bucher konnten sich irgendwelche auffälligen Vorteile erspielen. Hüben wie drüben gab es eine Menge kleine Fouls und somit ebensoviele Unterbrechungen. Das spielerische Niveau der Begegnung war relativ niedrig, aber auf Schönspielerei kam es ja auch nicht an. Schließlich wollten beide weiterkommen und nach Möglichkeit in die Kreisliga A Iller aufsteigen.

Es dauerte eine Weile, bis die Bucher etwas stärker wurden. Schiedsrichter Maik Kaack aus Ulm hätte dem TSV einen kleinen Strich durch die Rechnung machen können, als die Altenstadter in der 17. Minute ein Handspiel eines Buchers in dessen Strafraum gesehen haben wollten und dieses beim Referee reklamierten, doch der hatte nichts gesehen und ließ weiterspielen. Vom TSV gab es erst einmal nur ein paar harmlose Distanzschüsse, bis er zu seiner ersten echten Torgelegenheit kam. Justin Gräf köpfte in der 33. Minute aufs Altenstadter Tor, aber FVA-Keeper Florian Mößlang lenkte den Ball über die Querlatte. Dieser musste sieben Minuten später noch einmal eingreifen. Die Altenstadter Abwehr leistete sich einen Aussetzer, der Ball kam zu Christian Amann, der am langen Pfosten völlig frei stand, aber Mößlang entschärfte die Situation. Kurz vor der Pause zog der Altenstadter Sascha Stemmer einmal aus 20 Metern ab, der Ball setzte auf, war aber letztlich für TSV-Torwart Benjamin Rappel kein wirkliches Problem (45.). So wurden mit 0:0 die Seiten gewechselt.

In der zweiten Halbzeit hätte Altenstadt die Partie für sich entscheiden müssen. Oder besser gesagt Patrick Hartman. In der 48., 55., 64. und 69. Minute boten sich ihm ausgezeichnete Möglichkeiten, seine Mannschaft in Führung zu schießen. Aber entweder er traf nur knapp neben das Gehäuse, oder Benjamin Rappel wehrte ab, oder aber Sebastian Hafenrichter rettete in allerhöchster Not. Der Ball ging nicht ins Bucher Gehäuse. Der TSV hatte noch eine Chance durch Stefan Hampel, doch Mößlang vereitelte sie (77.). Damit hatten beide Teams ihr Pulver verschossen. Es blieb beim 0:0, es gab Verlängerung.

In der Zusatzschicht verdiente sich Altenstadt den Sieg endgültig. Zwar war eigentlich nur Patrick Hartmann torgefährlich, aber das reichte. Er war es auch, der in der 118. Minute den entscheidenden Treffer markierte. Zuvor hatte der FVA Glück, dass ein von Mößlang abgewehrter Ball zwar den Bucher André Wölpert traf, von dem aber nicht ins Tor sprang. Der TSV wollte sich sonst offenbar nur ins Elfmeterschießen retten. Vergeblich.