Handball-Derby: Ein Söflinger Fingerzeig

Handball-Derby

Ein Söflinger Fingerzeig

• |
    Der Söflinger Torhüter Manuel Weinbuch hielt prächtig und wurde dafür hinterher als Mann des Spiels ausgezeichnet. Foto: Roland Furthmair

Derbys gegen die TSG Söflingen zählen offenbar nicht zu den Stärken des Viertliga-Aufsteigers TSV Blaustein. Auch das zweite Aufeinandertreffen der beiden Handball-Nachbarn in dieser Saison ging gestern mit 29:23 vor fast 2000 begeisterten Zuschauern am Kuhberg deutlich an die Ulmer Weststädter.

Blausteins Trainer Tim Graf war nach der nunmehr vierten Niederlage in Folge bedient: „Uns ist es einfach nicht gelungen, mit Söflingen mitzuhalten. Wir haben es mit verschiedenen Mitteln versucht, doch bereits zur Halbzeit war es bei einem 10:16-Rückstand fast unmöglich, noch den Anschluss zu schaffen.“ Seinem Kollegen Gabor Czako fiel es bei diesem Ergebnis leicht, auch den Blausteinern ein Kompliment zu machen: „Das war ein Derby zweier gleichwertiger Teams. Ausschlaggebend war unser besserer Start. Durch die frühe Führung wurden wir getragen von einer tollen Atmosphäre.“

Nach nur sechs Minuten stellte Felix Kohnle für Söflinger bereits auf 4:1, nach einer Viertelstunde erhöhte Andreas Schaaf fast schon entscheidend auf 10:4 für den etablierten Viertligisten. Kurz vor der Pausensirene war Philipp Eberhardt für die TSG Söflingen sogar zum 16:9 erfolgreich, Steffen Spiß betrieb nach zahlreichen Blausteiner Pfosten- und Lattentreffern mit seinem Tor zum 16:10-Halbzeitstand immerhin Ergebniskosmetik.

Im zweiten Durchgang zunächst das selbe Bild wie zu Beginn des Spiels: Auf Fehlwürfe des TSV Blaustein antworteten die Gastgeber mit schnellen Gegentreffern, speziell die Söflinger Außenspieler überwanden die Blausteiner Torhüter regelmäßig. Auf der Gegenseite hielt dagegen Manuel Weinbuch pächtig, dafür durfte er sich nach dem Abpfiff auch als Mann des Spiels feiern lassen. Söflingen hielt den Aufsteiger nach Belieben auf Distanz, beim 26:18 in der 51. Minute deutete sich sogar eine deftige Klatsche an. Doch im Endspurt konnten die Gäste noch ein bisschen zulegen und den Endstand einigermaßen erträglich gestalten. (rfu)

Beste Söflinger Werfer: Dürner (6), Kraft (6), Eberhardt (5).

Beste Blausteiner Werfer: Frey (6), Meiners (5).