Fußball-Relegation: Illertissen II spielt zielstrebiger als Raisting

Fußball-Relegation

Illertissen II spielt zielstrebiger als Raisting

• |
    Der quirlige Illertisser Ilir Tupella (am Ball) war von den Raistingern kaum zu bremsen, die Tore zum 2:0-Sieg erzielten gestern aber andere. Foto: Horst Hörger

Fußball-Landesligist FV Illertissen II hat sich gestern Abend im ersten Relegationsspiel zur Bayernliga gegen den SV Raisting eine gute Ausgangsposition geschaffen. Im heimischen Vöhlinstadion gewann die Mannschaft vor 150 Zuschauern verdient mit 2:0 (0:0) und damit kann sie sich im Rückspiel am Samstag (16 Uhr) sogar eine knappe Niederlage erlauben.

Obwohl der Noch-Bayernligist aus Raisting abwartend begann, blieb auch der FVI II mit seinen ersten Aktionen vorsichtig. So gab es zunächst keine echte Torgefahr. Langsam begannen die Gastgeber, die Partie an sich zu reißen. Die erste richtig gute Tormöglichkeit hatte aber der Gegner. Robin Swoboda kam zum Kopfball, setzte die Kugel aber knapp neben den Pfosten (26.). Zwei Minuten später probierte es Illertissens Ilir Tupella, doch sein Schuss wurde abgeblockt. Als Christoph Amann nach einem Freistoß von einem Raistinger im SV-Strafraum umgesprungen wurde, wollten die Einheimischen einen Elfmeter haben, aber Schiedsrichter Sven Bode aus Nürnberg ließ weiterspielen. Nachdem Simon Allgaier seinen Schuss am langen Pfosten vorbeigesetzt hatte (35.), musste Illertissens Torhüter Fabian Heiland kurz vor der Pause noch gegen Baumgartner retten (43.).

In der 48. Minute dann die Führung für das Team von Trainer Thomas Hamm, der aber schon im Urlaub weilte. Tupella überließ den Ball Simon Jans, und der schoss unhaltbar zum 1:0 ein. Nun bemühte sich Raisting mehr, Gefahr zu verbreiten, doch die Illertisser Abwehr war entweder auf dem Posten, oder die Gäste vergaben aus guten Positionen teilweise kläglich. Nach einem Freistoß erwischte Philipp Fischer den Ball mit dem Kopf und es hieß 2:0 (65.). Mehr ließen beide Teams nicht zu. „Die Jungs waren voll motiviert“, freute sich FVI-Spielleiter Muammer Özcelik. „Wir haben verdient gewonnen.“

Illertissen II: Heiland – Thommy, Schneele, Fischer, Endres – Jäger, Amann, Allgaier (90. Gold), Haas (60. Yilmaz) – Tupella, Jans (80. Strobel). (kü)