Degenfechten: Neu-Ulmer sind fürs Heimspiel gerüstet

Degenfechten

Neu-Ulmer sind fürs Heimspiel gerüstet

• |
    Sicherte sich souverän den schwäbischen Titel: Schülerin Franziska Geist vom TSV Neu-Ulm. Foto: Thomas Geist

Kaufbeuren Mit zweimal Gold, dreimal Silber und dreimal Bronze kehrten die sieben Degenfechter des TSV Neu-Ulm von den schwäbischen Meisterschaften aus Kaufbeuren zurück.

Die erste Medaille ging im Schülerjahrgang 2002 in Gold an Franziska Geist. In der Vorrunde verlor sie nur mit 2:5 gegen Amelie Löflath (Augsburg). So schaffte sie den vorzeitigen Einzug in die Runde der letzten acht, die sie problemlos überstand. Im Halbfinale folgte mit der Neuauflage Löflath gegen Geist das vorgezogene Finalgefecht. Taktisch clever gewann die Neu-Ulmerin mit 8:6. Im Finalgefecht siegte sie locker mit 10:3. In der Startgemeinschaft Neu-Ulm/Kaufbeuren belohnte sich Franziska Geist noch mit einer Silbermedaille.

Weitere Medaillen gab es bei der weiblichen U20. Julia Jahn und Annika Freier lieferten sich ein spannendes Gefecht um den Finaleinzug, das Jahn 15:14 gewann. Es folgte eine 12:15-Niederlage im Finale, somit blieb ihr Silber. Freier holte Bronze. Ihre Vereinskameradinnen Jenny Schröder und Jessica Jahn wurden Siebte und Zehnte. Im Teamwettkampf sicherte sich das Neu-Ulmer Quartett den Titel.

Am zweiten Tag waren Julia Jahn und Jenny Schröder (beide U17) erneut im Einsatz. Jahn gewann mit Bronze ihre dritte Medaille. Schröder wurde Zwölfte. Abschließend sorgten die U17-Fechter David und Jonathan Stahl dafür, dass sich die Neu-Ulmer Vereinsfarben auf dem Podest hervorhoben. David Stahl und der Augsburger Michael Wiesner trafen wie im Vorjahresfinale aufeinander. Diesmal fehlte dem Neu-Ulmer Titelverteidiger beim Stand von 14:14 etwas Glück, denn der entscheidende Treffer ging an Wiesner.

Sein zwei Jahre jüngerer Bruder Jonathan qualifizierte sich nur knapp für die Direktausscheidung. Dann drehte er auf und wurde erst im Gefecht um den Finaleinzug durch den späteren Turniersieger Wiesner gestoppt. Mit Silber für David Stahl und Bronze für seinen Bruder Jonathan war der Medaillensatz der Neu-Ulmer vervollständigt.

Nach diesen Erfolgen blickt Abteilungsleiterin Julia Ruch zuversichtlich auf die bayerischen Degen-Meisterschaften, die der TSV Neu-Ulm am 15./16. März in Pfuhl ausrichten wird. (rst)