Landesliga: Gundelfingen gewinnt ein tolles Derby

Landesliga

Gundelfingen gewinnt ein tolles Derby

• |
    Im Pulk einfach stark: Der FC Gundelfingen verwandelte in Ichenhausen einen Rückstand in einen Sieg und sicherte sich die Tabellenführung in der Landesliga Südwest. Philipp Schmid und Elias Weichler erzielten die Tore.

Das Landesligaderby zwischen dem SC Ichenhausen und dem FC Gundelfingen hat gehalten, was es versprochen hat. Bei bestem Fußballwetter strömten die Zuschauer nur so in den Hindenburgpark: Weil zum Anstoßtermin um 18.15 Uhr noch lange Schlangen an den Kassen am Stadioneingang standen, wurde die Partie fünf Minuten später angepfiffen. 800 Fußballfans säumten das Spielfeld und sahen einen Blitzstart des Gastgebers. Doch die Gäste sind nicht zufällig Aufstiegsanwärter: Sie drehten das Spiel und sicherten sich damit die Tabellenführung.

Die Ichenhauser verschwendeten vom Anpfiff weg keine Zeit: Der erste Angriff brachte dem Team von Oliver Schmid den Führungstreffer. Ein Freistoß segelte in den Strafraum, Matthias Krammer ließ den Ball durchrutschen vor die Füße von Stefan Winzig, der Dominik Trenkner im FCG-Tor keine Chance ließ (3.). Ichenhausen setzte die Gegner im Mittelfeld gut unter Druck und der schnelle Daniel Dewein sorgte für die nächste Chance. Er setzte sich stark gegen Christoph Schnelle durch und flankte nach innen. Sebastian Hofmiller leitete den Ball per Hacke in den Fünfer, doch dort fand sich kein königsblauer Abnehmer (9.).

Gundelfingen hatte nach elf Minuten den Ausgleich auf dem Fuß: Stefan Schimmer wurde mit einem langen Ball auf die Reise geschickt, SCI-Keeper Simon Zeiser hatte die Sonne im Gesicht, konnte den Ball nur schwer einschätzen und kam daher nur zögerlich aus dem Tor – aber noch so, dass er Schimmers ersten Schuss ablenken konnte. Den Nachschuss köpfte ein SCI-Verteidiger von der Linie.

Zehn Minuten später war aber soweit. Wieder half die Sonne den Gästen: Zwei Ichenhauser Verteidiger verschätzten sich und behinderten sich gegenseitig, der Ball kullerte durch und Stefan Schimmer lief alleine aufs Tor zu. Simon Zeiser verkürzte gut den Winkel und vereitelte den ersten Abschluss. Den Nachschuss kratze Sven Seibold von der Linie, doch dann war Philipp Schmid zur Stelle und markierte das 1:1 (22.). Gundelfingen hielt den Druck hoch und legte nach. Elias Weichler zog aus 25 Metern ab und Zeiser erwischte den Ball nicht mehr. Die tiefstehende Sonne machte den satten Schuss schwer zu halten – zumal der Schlussmann keine Kappe trug.

Nun verlegten sich die Gundelfinger auf Konter. Nach einem Freistoß für Ichenhausens schaltete der FCG blitzschnell um, Mario Laubmeier setzte den Ball aber übers Tor (36.). Gundelfingen kontrollierte nun das Geschehen, den Ichenhausern fehlte in den Aktionen nach vorne die letzte Genauigkeit.

In der zweiten Halbzeit zeigte Zeiser gleich sein wahres Können. Der Schlussmann lenkte mit einem tollen Reflex einen Kopfball von Stefan Schimmer aus drei Metern noch über die Latte (48.). Sven Seibold verfehlte per Kopfball knapp sein Ziel (54.). Doch die überlegene Mannschaft blieb das Gästeteam. Gundelfingen erspielte sich zwar keine großen Chancen mehr, ließ vor dem eigenen aber überhaupt nichts zu. Ichenhausens Offensivabteilung war komplett abgemeldet. Gefährlich wurde es bei Standards: Bei einem 23-Meter-Freistoß von Christoph Schiller musste sich Trenkner strecken (77.).

Doch mehr passierte nicht, obwohl die Ichenhauser die Ankündigung ihres Trainers umsetzten und 90 Minuten Vollgas gaben. Doch die Gundelfinger Defensive hatte auf alle Angriffsversuche eine Antwort parat und sicherte den verdienten Sieg. Die Ichenhauser hoffen nun, dass die Verletzung von Stefan Winzig, der ausgewechselt werden musste, nicht allzu schwer ist.

SC Ichenhausen Zeiser – Krammer, Seibold, Wenni, Schiller – Schlittmeier, Fiedler, Winzig (65. Brosch), Fabinger – Dewein, Hofmiller

FC Gundelfingen Trenkner – Grötzinger, Schnelle, Schröder, Müller – Laubmeier (77. Kaymaz), Winkler, Weichler, Feil – Schimmer (82. Yasar), Schmid (86. Sirch)