Offingen: Der TSV Offingen enttäuscht im Abstiegskampf

Offingen

Der TSV Offingen enttäuscht im Abstiegskampf

• |
    Der Kopfball des Offingers Philipp Schönberger (rechts) ist für den Keeper des SV Wörnitzstein-Berg, Martin Müller, kein Problem. Am Ende reichte die Leistung der Offinger nicht zum Sieg. Foto: Ernst Mayer

Das hatte man sich beim TSV Offingen anders vorgestellt: Nur einen Punkt nimmt der Bezirksligist mit aus dem langen Osterwochenende. Damit rücken die Abstiegsränge für den Aufsteiger wieder bedrohlich nahe. Besonders schmerzhaft war das 1:1 gegen den direkten Konkurrenten um den Klassenerhalt, den SV Wörnitzstein-Berg. Die Partie im Offinger Mindelbogen hatte schwaches Niveau. „Es kam von uns einfach zu wenig. Der hundertprozentige Wille, das Spiel zu gewinnen, hat bei uns gefehlt“, so ein enttäuschter Offinger Abteilungsleiter Manfred Schuster. Dabei lief eigentlich alles für Offingen. In der 37. Minute sah der Wörnitzsteiner Dominik Marks die Rote Karte. Nach einem Foul hatte er dem Offinger Simon Schinzel den Ellbogen ins Gesicht gerammt. Schiedsrichter Hendrik Hufnagel hatte keine andere Wahl und stellte den Mittelfeldmann vom Platz. Offingen konnte eine knapp einstündige Überzahl nicht zum wichtigen Sieg nutzen und versuchte in der Folge, die bis dahin leise vor sich hinplätschernde Partie wieder in den Griff zu bekommen. „Das ist uns aber leider nicht gelungen“, so Abteilungsleiter Schuster.

Im Gegenteil: Acht Minuten nach der Pause gingen die Gäste in Führung. Zu diesem Treffer leisteten die Platzherren großzügig Unterstützung. Wörnitzstein führte einen Freistoß rund dreißig Meter vor dem Tor schnell aus, die TSV-Defensive war nicht im Bilde. So kam der Ball zu Maximilian Bschor, der nahm aus 16 Metern Maß und bugsierte den Ball ins Tor. Jetzt bäumten sich die Gastgeber noch einmal auf und kamen schnell zum Ausgleich. Torschütze in der 66. Minute war Stefan Wohnlich. Nach einem Zuspiel von Stefan Smolka nahm Wohnlich den Ball am Fünfmeter an und schob ihn im Fallen über die Linie. Nach diesem Treffer blieb der TSV am Drücker, konnte allerdings keine der Gelegenheiten nutzen. „In der Schlussphase sind wir dann etwas zu offen gestanden und haben noch einige Chancen für die Gäste zugelassen“, so Schuster. Allerdings konnte Offingens Torwart Alexander Schmid nicht mehr überwunden werden. „Das Spiel war schwach und der Punkt ist für uns definitiv zu wenig“, resümierte Schuster.

Es besser zu machen, dazu hatte das Team dann am Ostermontag die Chance. Stattdessen setzte es gegen das Spitzenteam des TSV Rain am Lech II eine 0:1-Pleite. Rund 100 Zuschauer sahen eine engagierte Heimmannschaft, der am Ende das Quäntchen Glück fehlte. In der Anfangsphase sah es so aus, als ob die Gäste in Offingen nichts anbrennen lassen. Der Ball lief durch die Reihen der Rainer, die Platzherren fanden nicht in die Zweikämpfe. Doch nach etwa zehn Minuten wurden die Offinger aktiver und aggressiver und so entwickelte sich im ersten Abschnitt eine ausgeglichene Partie.

Nach zwei Schüssen der Rainer (12./16.), die für Offingens Keeper Patrick Wild kein Problem darstellten, kam Offingen in Person von Christoph Wachs zur ersten Gelegenheit. Nach einem Sololauf über das halbe Spielfeld wurde sein Schuss von einem Abwehrspieler der Gäste abgeblockt. In der 34. Minute ließ der aufgerückte Offinger Innenverteidiger Stefan Smolka eine Großchance aus. Nach einer Flanke rutschte er in den Ball und jagte ihn aus fünf Metern über den Kasten.

Direkt nach der Halbzeitpause übernahmen die Platzherren erneut das Kommando. In der 54. Minute prüfte Christoph Bronnhuber den Rainer Schlussmann Christoph Hartmann mit einer Direktabnahme. Der Keeper klärte mit einer sensationellen Parade. Zehn Minuten später legte sich Bronnhuber den Ball für einen Freistoß aus 17 Metern zurecht. Der Offinger Spielertrainer traf in die Mauer und von dort krachte das Spielgerät an die Latte. Kurios: Nur eine Minute später schoss der Rainer Christian Kühling einen Freistoß in die Offinger Mauer und von dort sprang der Ball ebenfalls ans Aluminium.

Aus heiterem Himmel gingen die Gäste dann in Führung. Niko Schröttle wurde nicht konsequent angegriffen, tankte sich im Strafraum gegen vier Offinger durch, spielte quer auf Fabian Fetsch. Der schoss den Ball aus zehn Metern ins Tor. In der Schlussphase versuchten die Gastgeber ihr Glück noch mit weiten Bällen. Allerdings ohne Erfolg. (ulan)

TSV Offingen – gegen Wörnitzstein: Schmid, Danzl, Wohnlich, Bayr, Bronnhuber, Schönberger, Smolka, Wachs (69. Kircher), Megyes, Schinzel, Fuchs

– gegen Rain: Wild, Wohnlich (80. Brenner), Bronnhuber, Schönberger, Smolka, Wachs, Megyes, Schinzel, Fuchs, N. Ferner (71. Kircher), F. Ferner (75. Bayr)