Motorsport: Ein Abschied als Gewinner

Motorsport

Ein Abschied als Gewinner

• |
    Entspannt winkt Marc Neumann nach dem Rennen auf dem Hockenheimring seinen vielen mitgereisten Fans aus der schwäbischen Heimat zu. In der Wertungsklasse Superstock 1000 erreichte er zweimal den achten Platz. Foto: Ernst Mayer

Mehr als zufrieden sind Marc Neumann und sein gesamtes Team mit der nun beendeten Saison in der IDM Superstock 1000. Mit einem beherzten und fahrerisch tollen Auftritt auf dem Hockenheimring schnappte sich der Motorrad-Rennsportler aus Burtenbach sogar noch eine Traum-Platzierung in der Gesamtwertung. Die 16 Zähler für zwei achte Plätze in den abschließenden Wertungsläufen genügten, um mit 81 Punkten Platz zehn in der Fahrerwertung zu sichern.

Klar, dass in der Box kräftig gefeiert wurde. Als Gäste des Teams kamen ungefähr 100 aus der schwäbischen Heimat mitgereiste Neumann-Fans hinzu. Immerhin startet der Burtenbacher für den AMC Burgau und aus diesem Verein waren etliche Mitglieder an der Strecke. Sie konnten sich übers Wochenende einen tiefen Einblick ins Geschäft verschaffen und sich die Tribünenplätze fürs Rennen aussuchen. Nur zu Anfang der Saison gab es ein paar kleinere Probleme mit der Maschine. Durch neu eingebaute Teile an der BMW S1000RR ging es anschließend für Neumann praktisch von Rennen zu Rennen besser. Schon vor dem Finale auf dem Hockenheimring waren Team und Fahrer sehr gelassen und entspannt. Zudem herrschte in Hockenheim herrliches Herbstwetter.

Mit den jeweils acht Wertungspunkten für die auf dem Hockenheimring erreichten Positionen stellte Neumann seine Bestleistungen in dieser Saison ein. Bereits aus Zolder/Belgien war er mit 16 Punkten nach Hause gekommen, einmal acht Zähler gab’s für ihn auf dem Lausitzring. Neumanns Rückstand auf den in der Gesamtwertung direkt vor ihm liegenden Deutschen Daniel Kartheininger beträgt lediglich sechs Zähler. Ganz nach vorne aber ist es ein weiter Weg: Superstock 1000-Meister Danny de Boer aus den Niederlanden fuhr 350 Wertungspunkte nach Hause.

Die Messlatte für das Neumann-Team liegt etwas niedriger. Doch Platz zehn in der Gesamtwertung eröffnet natürlich neue Möglichkeiten. Teamchef Walter Neumann, der Vater des Fahrers, ist bereits emsig mit der Sponsorensuche und konkreten Planungen für die nächste Saison beschäftigt. (em)