Leichtathletik: Sonne, Schnee und schnelle Sportler

Leichtathletik

Sonne, Schnee und schnelle Sportler

• |
    Johannes Mensch siegte bei den Männern.

Thannhausen Das Wetter spielte mit, als bereits zum fünften Mal der LAZ-Crosslauf im Mindelstadion in Thannhausen ausgerichtet wurde. Zahlreiche Starter hatten sich bei der Leichtathletik-Abteilung der TSG Thannhausen für die Läufe der verschiedenen Altersgruppen angemeldet. Da dem zunächst reichlich vorhandenen Neuschnee noch vor Beginn der Veranstaltung durch intensive Sonneneinwirkung heftig zugesetzt wurde, erfreuten sich die Teilnehmer an nahezu idealen Wettkampfbedingungen.

Start- und Zielort war das Mindelstadion. Die Strecke führte aus der Arena heraus, setzte sich durch das angrenzende Freizeitgelände als Feld- oder Kiesweg fort und endete dann wieder auf der Zielgeraden des Stadions. „Das hier ist ein schöner Saisonabschluss“, sagte LAZ-Vorsitzender Gerhard Pfeiffer. „Die zu bewältigende Strecke ist nicht ganz leicht, durchaus abwechslungsreich und hat einige anspruchsvolle Passagen.“

Den Anfang machten die Jüngsten, die in der U8-Gruppe eine kleine Runde von etwa 830 Metern zu meistern hatten. Sie gingen ebenso eifrig ans Werk wie die Kinder der U10 und der U12, die jeweils eine 860-Meter-Runde absolvieren mussten. Bei den U8-Buben setzte sich Toni Deisenhofer vom VfR Jettingen durch, bei den U8-Mädchen behielt Laura Fischer von der gastgebenden TSG die Oberhand. Für Spannung war bei den U10-Mädchen gesorgt, da der Zeitabstand zwischen Siegerin Emilia Menath (VfR Jettingen) und der zweitplatzierten Paula Schramm (TSG Thannhausen) nur wenig mehr als eine Sekunde betrug.

Auch bei den U10-Jungs dominierten Jettingen (Sieger: Julian Klügl) und Thannhausen (Zweiter: Simon Fischer), während in der U12-Gruppe männlich Jonas Pfeiffer vom TSV Niederraunau als Sieger ins Ziel kam. Bei den U12-Mädchen hatte mit Luisa Nickmann wieder eine Starterin vom VfR Jettingen die Nase vorn.

Eine längere Strecke, nämlich drei Runden (2580 Meter), mussten die Jugendlichen in den Gruppen U14 bis U20 zurücklegen. Hier dominierte klar der TSV Niederraunau, der mit Verena Rendle (U14 weiblich), David Pfeiffer (U14 männlich), Verena Müller (U16 weiblich), Lukas Pfeiffer (U16 männlich), Maximilian Scharpf (U18 männlich) und Rebecca Schorer (U20 weiblich) ausnahmslos die Sieger stellte.

Zwölf Teilnehmer, diesmal ausschließlich Männer, meisterten – angefeuert durch TSG-Stadionsprecher Klaus Richter und die Zuschauer – zum Finale eine Strecke von fünf Runden (4300 Meter). Souverän übernahm von Beginn an der aktuelle Krumbacher Stadtmeister, der 19-jährige Johannes Mensch vom TSV Niederraunau, die Führung, die er bis ins Ziel verteidigen konnte. Beachtliche Leistungen zeigten aber auch der 45-jährige Jochen Gnann (TSV Burgau), der Gesamt-Zweiter und in der Gruppe Senioren M45 Erster wurde, sowie Peter Miller (SV Mindelzell), Gerhard Pfeiffer (TSV Niederraunau), Jürgen Schönberger (TSV Burgau) und die beiden ältesten Starter, der 60-jährige Walter Unger (TSV Niederraunau) und der 64-jährige Xaver Biberacher.

Die drei Schnellsten jeder Gruppe wurden bei der anschließenden Siegerehrung mit Medaillen belohnt. Und auch die nicht ganz so erfolgreichen Teilnehmer wurden – gewissermaßen nach dem Motto „Dabei sein ist eben doch nicht alles!“ – mit kleinen Preisen, nämlich Lebkuchen, in die Winterpause verabschiedet.