Fußball: Solche Spiele gewinnt nur, wer oben steht

Solche Spiele gewinnt nur, wer oben steht

• |
    Die Freude nach dem Doppelschlag: SCI-Coach Oliver Schmid beglückwünscht den zweifachen Torschützen Safak Cetinkaya. Foto: Foto: Ernst Mayer

Jettingen Nicht mit Ruhm bekleckert hat sich der SC Ichenhausen beim Gastspiel in Jettingen. Der Tabellenführer der Fußball-Bezirksliga Nord gewann seine Partie beim Schlusslicht zwar mit 3:1 (1:0), doch über weite Strecken war nicht zu erkennen, wer die Rote Laterne trägt und wer den Platz an der Sonne innehat.

Die Begegnung begann so, wie es die meisten der 200 Zuschauer erwartet hatten: mit einem offensiven SC Ichenhausen, der die Platzherren in die eigene Hälfte schnürte. Doch diese Druckphase dauerte genau fünf Minuten. Denn dann führten die Gäste 1:0. Nach einem Eckball von Christoph Schiller nahm Benjamin Kräutter den Ball direkt ab und schoss ins Tor.

Die Jettinger Anhänger rechneten nach diesem frühen Gegentreffer schon mit dem Schlimmsten. Doch weit gefehlt. Die Gastgeber kämpften sich in die Partie und kamen in der 17. Minute durch einen Schuss von Simon Weiser zu ihrer ersten Gelegenheit. SCI-Keeper Christoph Wiesmüller konnte abwehren. Ab der 25. Minute gab es dann für den VfR weitere Chancen. Die dickste Gelegenheit ließ Andreas Frank aus. Nach einem Freistoß von Thomas Luichlt kam der Mittelfeldakteur völlig frei zum Kopfball, aber der Ball ging am Tor vorbei (36.).

Auch nach der Pause waren die Gastgeber spielbestimmend. Die Königsblauen agierten zu pomadig, umständlich und ohne den nötigen Einsatzwillen. Ganz anders die Gastgeber. Sie versuchten im Rahmen ihrer Möglichkeiten alles, um den Ausgleich zu erzielen. Nachdem Tobias Eppler und Thomas Luichtl (61.) noch knapp gescheitert waren, markierte Simon Weiser den hochverdienten Ausgleichstreffer. Nach einem schönen Spielzug ließ sich der Jettinger die Chance nicht entgehen und jagte den Ball aus 15 Metern in den Kasten (65.). Eingeleitet hatte diesen Treffer der stark spielende Emre Kiran.

Die Jettinger Freude über den Ausgleich währte aber nur kurz. Noch in der Euphorie des Ausgleichstreffers rückten die Platzherren zu weit auf. Der Ball wurde abgefangen und Bernd Günther schickte Safak Cetinkaya auf die Reise. Der Torjäger ließ sich nicht zwei Mal bitten und schob den Ball zur erneuten SCI-Führung ins Tor. Wiederum zwei Minuten später lag der Ball erneut im Jettinger Kasten. Torschütze war wiederum Cetinkaya. Dieses Mal profitierte er von einem kapitalen Jettinger Abwehrfehler. „Ich weiß nicht, warum das so ist, aber wenn man oben steht, hat man auch das nötige Glück“, philosophierte ein Ichenhauser Zuschauer. Dass die Jettinger eine starke Moral besitzen, bewiesen sie in der Schlussphase. Mit dem Mut der Verzweiflung warf das Schlusslicht alles nach vorne. Doch ohne zählbaren Erfolg.

VfR Jettingen: Mayer, Karakurt, Frey, Welsch (83.Ziegler), Weiser, Eppler, Luichtl (86. Dedic), Frank (72. Sauer), Kiran, Seibold, Gottwald.

SC Ichenhausen: Wiesmüller, Pop, Kräutter, Deffner, Cetinkaya (83. Sauter), Schiller, Bademli, Günther, Yalap (86. Sailer, Weiller, Kayahan (45. Theer).