Fußball-Landesliga: Zurück auf der Sonnenseite

Fußball-Landesliga

Zurück auf der Sonnenseite

• |
    Die Königsblauen beglückwünschen ihren Kapitän Stefan Winzig zum Führungstreffer. Sein 1:0 ebnete den Landesliga-Fußballern des SC Ichenhausen den Weg zum hoch verdienten und letztlich auch ungefährdeten Heimsieg gegen Oberweikertshofen. Foto: Jan Kubica

Es zählt zu den schöneren Gefühlen für einen Fußballtrainer, wenn seine Mannschaft wenige Tage nach einem grusligen Auftritt neue Entschlossenheit und Frische zeigt. Noch schöner ist es für ihn zu erleben, wenn sich das Team dann auch noch mit Toren und Punkten belohnt. Und so fiel es dem Coach des Landesligisten SC Ichenhausen gestern sehr leicht, eine Gute-Laune-Miene aufzuziehen und seinen Kickern für den soeben erreichten 2:0-Heimsieg gegen den SC Oberweikertshofen bis Mittwoch trainingsfrei zu geben. Oliver Schmid hatte es mächtig imponiert, in welcher Weise sich das Team zurück in die Erfolgsspur gearbeitet hatte.

Eine halbe Stunde lang hielt die Verunsicherung die Fußballer in den königsblauen Trikots in ihren Klauen. Kaum etwas lief bei denen zusammen; die Furcht, einen verhängnisvollen Fehler zu machen, lähmte ihren offensiven Geist. Die erste gute Chance besaß Sebastian Hofmiller. Er scheiterte aus spitzem Winkel an Torwart Stefan Brunner. 32 Minuten waren bereits vorüber und bis dahin hatte allein die Spätsommersonne die Besucher erwärmt. Doch plötzlich ging’s Schlag auf Schlag. Erneut kam der Ball über die deutlich stärkere rechte Seite nach vorne, Hofmiller brachte Stefan Winzig ins Spiel und der traf aus der Mitte des Strafraums (36.). Kaum war der Jubel verhallt, hätte Daniel Dewein das 2:0 machen müssen, doch allein vor Brunner verließen den Ichenhauser die Nerven. In dieser Phase der Begegnung zeigte die Abwehr der Gäste Auflösungstendenzen, drei weitere Hochkaräter verschmähten die Königsblauen jedoch. Trotzdem: Sie behielten die Zügel auch nach dem Seitenwechsel in der Hand, wollten das beruhigende zweite Tor unbedingt machen. Optisch hatten sie die Sache im Griff und während die Körpersprache beim SCI stimmte, präsentierte sich Oberweikertshofen über die ganzen 90 Minuten erschreckend schwach. Gäste-Trainer Christian Feicht griff in der Not sogar zum seltenen Doppel-Wechsel vor dem Halbzeitpfiff. Allein: Esprit und Teamgeist konnte er seiner Mannschaft nicht verabreichen. Sie kam erst ein bisschen auf und durch Nickoy Ricter auch zur ersten guten Gelegenheit (65.), als sie bereits entscheidend im Hintertreffen lag. Das total verdiente 2:0 ließ nämlich nicht allzu lange auf sich warten. Dewein rauschte mit dem Ball am Fuß unwiderstehlich in den Strafraum, passte von der Torauslinie in die Mitte zu Timo Pape und der verwertete das Super-Zuspiel knochentrocken (59.). Für die Oberbayern reichte es in der Folge nur zu einem Strohfeuerchen, Ichenhausen dagegen hätte locker noch zwei Treffer draufsatteln können. So kam nach einer Ecke von Maximilian Fiedler der diesmal sehr gute Andreas Beckmann zum Kopfball und der auf der Torlinie postierte SCO-Feldspieler Maximilian Schuch klärte mit gütiger Hilfe der Torumrahmung (73.). Und auch der krachende Schuss von Winzig wäre gewiss im Netz gelandet, hätte ihn nicht ein Abwehrspieler glücklich ins Toraus abgefälscht (84.).

SC Ichenhausen Zeiser – Günther, Wenni, Seibold, Reitz – Beckmann, Winzig – Schlittmeier (72. Yalap), Pape, Dewein (83. Kubina) – Hofmiller (67. Fiedler)

SC Oberweikertshofen Brunner – Tremmel (55. Friedel), Rieder (42. Potenza), Nouhoum, Greif (42. Onyemaeke) – Herger, Schuch – Ayvaz, Fries, Ricter – Maric