Fußball-Landesliga: Ein Team verlernt das Toreschießen

Fußball-Landesliga

Ein Team verlernt das Toreschießen

• |
    Es war die erste von einigen richtig guten Gelegenheiten: Ahmet Cam spielt den Ball am Olchinger Torwart Stefan Held vorbei – und wird einen Augenblick später Opfer eines Platzfehlers. Foto: Ernst Mayer

Die Szene war eine entscheidende und sie stand stellvertretend für die Krankheit des SC Ichenhausen. Es lief die dritte Minute der Nachspielzeit, der gastgebende Fußball-Landesligist lag im Spiel gegen den SC Olching 1:2 hinten, als unverhofft, aus dem Gewühl heraus, Matthias Krammer fünf Meter vor dem Tor frei zum Schuss kam – und der Ball statt im Netz im Umfeld der Eckfahne landete. Kurz danach war Spielende im Hindenburgpark. Die Königsblauen müssen nun die bittere Niederlage verarbeiten. Und schleunigst Lösungsmöglichkeiten finden.

Vor einer beachtlichen Samstagnachmittagskulisse starteten die Königsblauen optimistisch in ihr Unternehmen Heimsieg. Und über weite Strecken war die Partie dann auch ein Spiegelbild der bisherigen Auftritte. Ichenhausen spielte gefällig, arbeitete sich ein paar gute Gelegenheiten heraus und versäumte es anschließend, sich zu belohnen. So verpasste der mustergültig freigespielte Ahmet Cam den schon sicher geglaubten Treffer aufgrund eines Platzfehlers (14.) und Angreifer Sebastian Hofmiller scheiterte in seiner ersten guten Szene an Torwart Stefan Held (16.). Alles nicht gravierend, aber eben wie (beinahe) immer. Und dann zeigte Olching, wie man aus ganz wenig ganz viel macht. Der unlängst vom Bayernligisten FC Pipinsried losgeeiste Marco Bläser unterstrich in seinem erst zweiten Spiel für den Landesliga-Aufsteiger, dass er keine lange Anlaufzeit benötigt, um Bindung zum Team und Erfolg im Abschluss zu finden. Eine missglückte Kopfball-Abwehr des Ichenhausers Janick Reitz wurde zur Vorlage für Marco Ecker, der ungehindert von der Eckfahne aus flankte, Marco Bläser stand in der Mitte blank und hatte keine Mühe, das Zuspiel zu verwerten (21.). Ichenhausen ließ sich vom Rückstand ein bisschen erschrecken und fand lange nicht wirklich zurück ins Spiel. Dagegen hätte Bläser, der sich nach und nach zum überragenden Mann auf dem Feld entwickelte, schon vor der Pause ein zweites Tor erzielen können. Seinen guten Schuss aber beantwortete SCI-Torwart Simon Zeiser mit einer noch besseren Parade.

Kurz nach dem Seitenwechsel dann wandelten die Königsblauen innerhalb einer Minute durch die Achterbahn der Gefühlswelten. Erst gelang ihnen tatsächlich ein Treffer. Hofmiller verwandelte mit dem Glück des Tüchtigen einen Foulelfmeter; zuvor war Bernd Günther regelwidrig im Strafraum zu Fall gebracht worden (49.). Unmittelbar nach dem Ausgleich – Stadionsprecher Willi Berndorfner hatte den Torschützen noch gar nicht durchgesagt – stand’s 1:2, weil Bläser sofort freigespielt wurde, die noch jubelnde königsblaue Hintermannschaft narrte und den Ball gefühlte 15 Sekunden nach Wiederanspiel lustvoll mit der Pike einnetzte.

Es war der letzte Treffer in dieser Begegnung, weil Ichenhausen weiterhin alle Gelegenheiten verschmähte (Sebastian Hofmiller, Marco Schlittmeier und Christoph Schiller hatten ziemlich gute Chancen) und weil Olching in der Schlussphase seine Konter nicht konsequent abschloss.

SC Ichenhausen Zeiser – Günther, Wenni, Krammer, Reitz (59. Schiller) – Winzig, Fiedler – Schlittmeier, Pape (70. Dewein), Cam (46. Wiedemann) – Hofmiller

SC Olching S. Held – Dehmel, Niehaus (87. Schöler), Lutter, Ecker (72. Kopyciok), Fuchs, Simon, Ezberci, Dag, M. Held (57. Kochan), Bläser