Fußball-Landesliga: Die Königsblauen servieren die Italien-Taktik

Fußball-Landesliga

Die Königsblauen servieren die Italien-Taktik

• |

Seit Jahrzehnten zählt es zu den Grundgesetzen des Fußballspiels, dass gute italienische Mannschaften abwehrstark sind. Sie sind demnach kaum zu bezwingen, und diese Möglichkeit löst sich praktisch auf, sobald italienische Teams selbst einen Treffer landen. Derzeit ist eine Mannschaft aus der Mitte des Landkreises Günzburg auf bestem Weg, die gleiche Tradition auf Amateurebene zu begründen. 2:0, 1:0, 1:0 lauten die jüngsten Ergebnisse des SC Ichenhausen in der Landesliga Südwest. Neun Punkte mit vier selbst erzielten Toren – das ist bemerkenswert.

Den dritten Zu-null-Erfolg hintereinander feierte der SCI gestern vor 160 Zuschauern im Heimspiel gegen den TSV Gilching/Argelsried. Der Erfolg war hochverdient, weil die Gastgeber sechs Hochkaräter besaßen, während die Oberbayern kaum einmal gefährlich vor dem von Simon Zeiser bestens bewachten Gehäuse auftauchten. Ganze zweimal in 90 Minuten gelang ihnen eine gute Offensivaktion. Und beinahe hätte das genügt, um einen Zähler zu entführen. Ein Kopfball Mitte der zweiten Halbzeit strich am Ziel vorbei, doch der Kopfball, der in der vierten Minute der Nachspielzeit Richtung Tor flog, wäre unweigerlich im Netz gelandet – wenn ihn Verteidiger Janick Reitz nicht im allerletzten Moment von der Linie gekratzt hätte. Es war die Krönung einer wieder mal formidablen Abwehrleistung der gesamten Mannschaft.

Im Spiel nach vorne sah ebenfalls vieles gut aus – abgesehen vom entscheidenden Moment des Abschlusses. Und weil wieder einmal Chance um Chance vergeben wurde, mussten sich die Fans der Einheimischen lange in Geduld üben, ehe sie den einen, bereits entscheidenden Treffer bejubeln durften. Nach einer tollen Hereingabe des eingewechselten Kadir Yalap stieg Timo Pape in der Mitte hoch und köpfte den Ball mustergültig ins Dreieck (83.).

Alle weiteren Versuche der Ichenhauser landeten im Aus oder wurden Beute des guten TSV-Schlussmanns Markus Hartmannsgruber. Der packte den ersten Reflex aus, als Maximilian Fiedler auf Zuspiel von Daniel Dewein schlitzohrig mit dem Absatz einnetzen wollte (3.). Auch einen tollen Schuss von Pape parierte der Torwart sicher (18.). Nach einer halben Stunde stand Sebastian Hofmiller frei, verfehlte jedoch das Ziel. Ganz nah dran am Führungstor war anschließend Fiedler, dessen Freistoß aus 18 Metern um Zentimeter am Pfosten vorbeirauschte (44.). Und erneut Hofmiller zielte eine Viertelstunde nach dem Seitenwechsel aus wunderbarer Position verkehrt.

Aber es reichte ja zu drei Punkten. Nach dem starken Herbstbeginn können die Ichenhauser nun ganz ruhig und mit reichlich Luft auf die unteren Tabellenplätze gegen zwei tolle Gegner antreten: Zunächst führt sie der Weg zum TSV Nördlingen, dann gastiert Türkspor Augsburg im Hindenburgpark.

SC Ichenhausen Zeiser – Reitz, Wenni, Günther, Hofmiller (65. Yalap), Beckmann (81. Kubina), Pape, Dewein (90.+1 Schiller), Fiedler, Seibold, Winzig

TSV Gilching/Argelsried Hartmannsgruber – Gensheimer, Hölzl, Brand, König, Huber (79. Schnöller), Beier (88. Lindermeier), Adofo, Ruml, Lubenow (46. Gegenbauer), Königer