Fußball-Landesliga: Brutal effektiv

Fußball-Landesliga

Brutal effektiv

• |
    Mann des Tages für die Königsblauen: Johannes Wiedemann erzielte kurz vor dem Seitenwechsel das entscheidende Tor zum Auswärtssieg. Foto: Ernst Mayer

Eine ziemlich überschaubare fußballerische Leistung reichte dem SC Ichenhausen zum ersten Landesliga-Sieg überhaupt gegen den SV Egg. 1:0 stand es gestern nach 90 Minuten, die Charakterzüge eines Sommerkicks hatten. Zur Ehrenrettung für den SCI sei erwähnt, dass Trainer Oliver Schmid verletzungsbedingt mehr als eine halbe Mannschaft ersetzen musste. Egg hingegen läuft weiter der Form aus der Vorrunde hinterher, hat im neuen Jahr noch keinen Punkt geholt und ist gar im dritten Spiel in Folge ohne Torerfolg.

Ichenhausen stand von Beginn an sehr tief und überließ den Hausherren weitgehend die Initiative. Dementsprechend hatte der SVE klare Vorteile, war auch um eine spielerische Lösung bemüht, die Qualität der Zuspiele ließ allerdings zu oft zu wünschen übrig. Der letzte und entscheidende Pass fand nur ganz selten seinen Adressaten. Fahrig gingen aber auch die Ichenhauser zu Werke und hatten Glück, dass die Egger nichts mit Geschenken anzufangen wussten. Nach zehn Minuten landete ein Zuspielversuch von Manuel Schedel auf Johannes Jehle im Toraus. Aus dem resultierenden Abstoß fabrizierte die SCI-Hintermannschaft dann fast ein kurioses Eigentor. Eine Viertelstunde später konnte Torsten Schuhwerk erst im letzten Moment gestoppt werden. Im direkten Gegenzug kam so etwas wie ein offensives Lebenszeichen von den Gästen. Der Kopfball von Johannes Wiedemann verfehlte das SVE-Gehäuse jedoch deutlich. Kurz darauf stand Ichenhausens Keeper Simon Zeiser im Mittelpunkt des Geschehens. Bei einem Freistoß von David Schropp machte Zeiser nicht die beste Figur und hatte Dusel, dass der Abpraller nicht in seinem Tor landete (28.). Das war nicht der letzte Patzer von Zeiser, weil er einen weiten Ball am eigenen Fünf-Meter-Raum unterlief und erneut Glück hatte: Christian Jehle und David Schropp konnten die Möglichkeit nicht verwerten (38.). Kurz darauf war Zeiser dann allerdings mit einer tollen Reaktion gegen Torsten Schuhwerk zur Stelle.

Im unmittelbaren Anschluss an diese Szene leistete sich Eggs Simon Schropp einen Aussetzer im Mittelfeld und der Ichenhauser Johannes Wiedemann nahm dankend an. Er lief alleine auf das Tor von Philipp Stölzle zu und konnte diesen zur überraschenden Führung überwinden (41.). Jetzt wirkten die Gastgeber angeschlagen und hatten ihrerseits Glück, dass Andreas Beckmanns Schuss aus elf Metern Distanz über den Egger Querbalken ging (45.).

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein höchst einseitiges Spiel. Ichenhausen hatte durch Janick Reitz zwar die erste Gelegenheit (48.), dann allerdings sein Pulver verschossen. Der SV Egg bestimmte im weiteren Verlauf vollends das Geschehen, wirklich in Verlegenheit konnte er den SCI trotzdem nur ganz selten bringen. Torsten Schuhwerk mit einem Freistoß (62.) und Julian Singer (90.+1) hatten noch zwei nennenswerte Chancen.

Das Thema Abstiegsgefahr hat sich durch die beiden jüngsten Arbeitssiege aus Ichenhauer Sicht erledigt. Den verbleibenden Spielen können die Königsblauen entspannt entgegensehen.