Fußball: Eine Niederlage, die schmerzt

Eine Niederlage, die schmerzt

• |
    Ichenhausens Trainer Oliver Schmid blickt sorgenvoll in Richtung Abstiegsränge. Viele Stammkräfte sind verletzt, entsprechend schwer tat sich sein Team in den vergangenen Spielen. Foto: Ernst Mayer

Es ist die höchste Niederlage, die der SC Ichenhausen in seinen drei Jahren Fußball-Landesliga hat hinnehmen müssen: Mit 6:2 (3:1) schoss der SC Olching die Gäste vom Feld. Was war passiert? Schon vor der Partie lief nicht alles rund beim SCI. Ohnehin schon mit großen Verletzungssorgen, fiel kurzfristig auch Torwart Simon Zeiser aus. Alexander Thiel verletzte sich zudem beim Aufwärmen. Für Zeiser kam Fabian Skala ins Tor, für Thiel rückte Christoph Schiller in die Anfangsformation. Das Spiel benötigte rund zehn Minuten Anlaufzeit, um dann richtig Fahrt aufzunehmen.

In der zwölften Minute wurde Ichenhausens Timo Pape im Strafraum zu Fall gebracht. Schiedsrichter Tobias Jehle aus Bobingen zeigte auf den Elfmeterpunkt und Martin Wenni verwandelte sicher. Doch schon fünf Minuten später glich der SC Olching durch Roman Fuchs aus. Sein Schuss ging an den Innenpfosten und von dort ins Tor. In der 19. Minute schlenzte Bernhard Dehmel den Ball zum 2:1 für die Gastgeber ins lange Eck . Der agile Roman Fuchs war als Vorbereiter beteiligt. Dehmel war dann auch für das dritte Tor der Platzherren verantwortlich. Die SCI-Defensive konnte den Ball nicht aus der Gefahrenzone bringen und nach einer Hereingabe überwand Dehmel Torwart Skala per Kopf.

Nach der Pause sah man eine engagierte SCI-Truppe. Der erste überlegte Spielzug nach dem Wechsel brachte den Anschluss (58.). Nach einer Hereingabe von Max Fiedler traf Timo Pape ins Schwarze. Doch die Königsblauen konnten nicht nachlegen. Als Lukas Kopyciok in der 69. Minute das 4:2 erzielte war der Widerstand der Gäste gebrochen. Wieder schaffte es die SCI-Abwehr nicht, den Ball weit genug vom Tor wegzubringen. Kopyciok konnte sich in aller Ruhe das Spielgerät zurechtlegen und aus 18 Metern einnetzen. In der 81. Minute stellte Cedric Zeisberger auf 5:2. Den Schlusspunkt setzte in der Nachspielzeit Tobias Schöler mit dem 6:2. Zu allem Überfluss verletzte sich in den Schlussminuten noch Daniel Dewein. Der Offensivspieler wird in der englischen Woche mit den Spielen beim FC Ehekirchen am Mittwoch und gegen den SV Egg am Sonntag ausfallen.

Neun Spieltage vor Saisonende hat der SCI zwar noch ein Polster von neun Punkten auf einen Abstiegsplatz. Doch der könne schnell näherrücken, mahnt Trainer Oliver Schmid. „Ich hoffe, dass das eine einmalige Geschichte bleibt. Wir brauchen eine deutliche Leistungssteigerung, um in der Landesliga zu bleiben.“ Schon gegen Schlusslicht Ehekirchen wollen die Königsblauen ihre Negativserie beenden. Aus den vier Spielen nach der Winterpause holte die Mannschaft nur einen Punkt. Im ersten Punktspiel des Jahres gab es ein 1:1 in Raisting, dann folgten drei Niederlagen gegen Schwaben Augsburg, den FC Memmingen II und das Schützenfest des SC Olching.