Fußball-Bezirksligen: Große Schritte nach vorn

Fußball-Bezirksligen

Große Schritte nach vorn

• |
    Erzielte das 1:0 für die Bubesheimer und überzeugte mit einer tadellosen Vorstellung: Tugay Demir. Foto: Ernst Mayer

Wenn die Fußballer von SC Bubesheim und TSV Ziemetshausen irgendwann auf diese Bezirksliga-Herbstrunde zurückschauen, werden sie vielleicht sagen: Mitte Oktober haben wir ganz entscheidende Heimsiege erreicht. Und das gilt dann nicht nur mit einem Blick auf die Punkte. Nein, diese Zu-Null-Erfolge waren wichtige Siege fürs Selbstvertrauen.

(1:0) Die Vorzeichen aufseiten des SCB waren nicht gerade optimal. Neben den schon verletzten oder gesperrten Akteuren fiel gegen den VfR Neuburg auch noch Spielertrainer Marvin Länge aus beruflichen Gründen aus. Mit dem buchstäblich letzten Aufgebot gelang dem SCB trotzdem ein verdienter Erfolg über den Tabellenzweiten. Nun haben die Bubesheimer seit fünf Wochen nicht mehr verloren.

Das Spiel war taktisch geprägt und wurde mit hohem Tempo geführt. Die Bubesheimer Grundausrichtung war aufgrund der Personalprobleme etwas defensiver als in den Partien zuvor. Abteilungsleiter Karl Dirr lobte sein Team hinterher für die gezeigte Disziplin und sagte: „Trotz der vielen Ausfälle hat sich die Mannschaft taktisch hervorragend verhalten, alle Spieler sind während der gesamten 90 Minuten an ihre Leistungsgrenze gegangen.“

Die Anfangsphase gehörte den Gastgebern. Waldemar Schaab köpfte nach einem Eckball über den Kasten (8.). Kurze Zeit später prüfte Baris Aciköz Neuburgs Schlussmann Matthias Kollar. Der Keeper konnte mit der Faust parieren. Nach einer kurz ausgeführten Ecke brachte dann Michael Wende den Ball nach innen, Tugay Demir stand am langen Pfosten frei und drückte den Ball aus fünf Metern mit dem Kopf ins Tor (24.).

Erst in der 63. Minute kamen die Gäste zu einer Gelegenheit. Nach einem Solo von Fabian Scharbatke blieb SCB-Keeper Markus Bader aber Sieger. Es folgte die zweite und letzte Neuburger Chance an diesem Nachmittag: Nach einem Querpass schoss Norbert Redl über das Tor (72.). In dieser Phase versäumten es die Bubesheimer, das Spiel frühzeitig zu entscheiden. In einigen Kontersituationen fehlte beim letzten Ball die Präzision. In der Schlussminute dribbelte sich Tanay Demir von der Mittellinie durch. Kurz vor der Strafraumlinie wurde er unfair vom Ball getrennt. Michael Wende legte sich den Ball zurecht und verwandelte den Freistoß direkt zum Endstand (90.).

SC Bubesheim Bader – Hille, Schaab, M. Wende (90.+2 Grau), Eggle, Tu. Demir, Ta. Demir, Wagner, Schnell, Aciköz (76. Ivanov),

(0:0) „Diesmal hatten wir das Glück, das uns in den vergangenen Wochen immer wieder gefehlt hat“, sagte der erleichterte Ziemetshauser Trainer Rainer Amann gestern nach dem 1:0-Erfolg seiner Mannschaft gegen den TV Erkheim.

Es war ein Erfolg, der spät erreicht wurde. Viele der 150 Zuschauer auf dem Ziemetshauser Sportplatz hatten sich schon mit einem torlosen Remis abgefunden. „Es war eigentlich ein typisches Unentschieden-Spiel“, fand auch Amann. Doch Michael Klimm machte in der 86. Minute den entscheidenden Treffer. Nach einer schönen Kombination fasste er sich ein Herz und jagte den Ball aus 18 Metern ins Erkheimer Tor. Schöner Begleiteffekt: In der Rangliste der Fußball-Bezirksliga Süd rückte der TSV Ziemetshausen auf den sechsten Platz nach vorne.

Aufgrund der vielen Ausfälle versuchten die Ziemetshauser immer wieder, mit langen Bällen zum Erfolg zu kommen. Doch dieser Plan ging nicht auf. Zwar hatten die Platzherren in der ersten Halbzeit die größeren Spielanteile. Allerdings konnten sie trotz dieser Feldüberlegenheit keine Chancen kreieren. Die Gäste hatten im ersten Abschnitt zwei Gelegenheiten. Doch beide wurden vergeben. Nach der Pause war die Partie lange Zeit zerfahren. Viele kleine Fouls und zahlreiche Abspielfehler ließen keinen echten Spielfluss entstehen. In der Schlussphase bekamen die Platzherren dann die Partie immer mehr in den Griff. Ergebnis war das 1:0.

TSV Ziemetshausen Öztürk, Bettighofer, F. Klimm, Frey, Endres, Fendt (87. Maye), M. Klimm, Bobitiu (64. Eiter), Eppler, König, Miller (71. Cisowski)